SadDoLLs «Blood of a Kind» (2017)

SadDoLLs «Blood of a Kind» (2017)

Греческая формация SadDoLLs представила этот альбом достаточно давно, но все равно есть повод сейчас о нем поговорить. Ибо «Blood of a Kind» это яркий пример выражения «через тернии к звездам», то есть того, что из вполне себе предсказуемой трибьют-команды при должном упорстве может получиться коллектив со своим самобытным звучанием. SadDoLLs живут в мире вампиров, зомби и прочей потусторонней нечисти, где есть кровь-любовь, терновые венцы, sex, hell & misery и прочие атрибуты вопиющей и вопящей готики. Обычно подобные вещи вызывают два вида эмоций: если они притянуты за уши, вторичны и унылы, то весь этот «ангст и шмерц» достаточно комичен, особенно для 2017 года, а если же все «просто и со вкусом», с должным вниманием к деталям, к истокам заданного жанра, то это пускай и вторично, но для ностальгирующей публики самое то. Однако SadDoLLs, как ни странно, нашли третий путь, подключив сюда средиземноморский мрак, который подарил слушателю темной сцены много славных коллективов «с той стороны». Плюс SadDoLLs вполне адекватны в своих жанровых чаяниях и их уместности на данный момент. В общем, к своему четвертому полноформатнику «Blood of a Kind» коллектив пришел в хорошей стилистической форме с достаточно интересным и запоминающимся саундом. То, что сама формация позиционирует как «darkwave metal», на деле симбиоз из коммерческого готик-рока, doom metal, NDH и synth rock c едва заметным влиянием nu metal/альтернативы начала 00-х.

Первый трек, звенящий и меланхоличный «Dunkelstein», здесь больше для старта, ибо сложно воспринимать его как самостоятельную композицию вне контекста всего альбома. «Creep It Into You» — тот самый ранее описанный коммерческий, метализированный готик-рок, вызывающий мощный ностальгический трип. «Cold Blood Inside» вроде бы идет на утяжеление саунда, но с другой стороны — один из самых мелодичных треков здесь.

Ну а далее идет макабр и чтение готических новелл в слух. «Zombie Love» — абсолютный NDH-хит со всеми вытекающими, станет одним из самых цитируемых треков на данном релизе. «Sex In Church» тоже не пройдет незамеченным, ведь здесь, помимо непривычной вокальной линии, есть влияния из electro industrial, достаточно грамотно вписанные в общий метал-саунд. В этом же ключе развивается и «Kiss You In Hell», плюс цепляющий мотив, который намертво засядет в вашей памяти. Кстати, о мертвых, на альбоме есть достаточно незатейливый, но приятный трек «Pale white Dracula» с некоторой претензией на атмосферность звучания, которая растворяется в достаточно типичных металлерских риффах. «Die Better» по настрою имеет больше общего с первой частью релиза, можно сказать, закольцовывая его. Ну а послесловие в виде «Misery Revisited» вносит своеобразный саспенс и элемент интригующей недосказанности.

В целом, достаточно ровный, «спокойный» релиз без очевидных промахов, с хитовыми треками. Лонгплей, что называется, «для своей аудитории».