SAMSAS TRAUM «Scheiden Tut Weh» (2018)

SAMSAS TRAUM «Scheiden Tut Weh» (2018)

После пронзительной и сложной работы «Poesie» SAMSAS TRAUM возвращается с «Scheiden Tut Weh». Это тот самый релиз, за чей выход мы болели посредством краудфандинг-кампании и за «ходом работ» которого пристально следили. «Scheiden Tut Weh», по своей сути, это «капсула времени», которая была зарыта во времена «Heiliges Herz» — «Das Schwert deiner Sonne», самого металлерского альбома SAMSAS TRAUM. И даже если вы не знали этот факт, то все поймете по звучанию. Ностальгия, аутентичность, «обращение к корням», — здесь не просто эпитеты. Теперь SAMSAS TRAUM называют ошибочным свое решение похоронить «Scheiden Tut Weh» 11 лет назад: «Музыка свежая и наглая, эпическая и шумная, а лирика ослепительная». С этим, конечно же, никто не спорит. И все мы любим копаться в своих архивах, пока не наткнемся на пару-тройку артефактов, о которых предпочли бы не вспоминать (или не знать). Но «Scheiden Tut Weh» — не тот случай.

«Die Taufe» начинает с плотного мрачного sympho gothic metal звучания, но без клише, пошлости и предсказуемости жанра. «Bis in alle Ewigkeit» чуть сбавляет темп, проявляет мелодичность и выдает сочные соло. В «Dein bleicher Wolf» gothic metal тема достигает своего апогея, напоминая о давно минувших славных днях становления этой музыки. Мистический, doom ориентированный «Parasitenfotze» сменяется гимном «Im Tal des schwarzen Mondes». «Auch Du» по форме лаконичен, но этим и подкупает. Сочинение на вновь актуальную в культуре тему «Ich bin der Antichrist» многослойно, монументально, очень эмоционально, и по своей природе яростно. На его фоне следующий трек «Scheiden tut weh» кажется более камерным, фолковым, с очевидными medieval отсылками. Кадавр-опус «Das Grab war leer» перекликается с proto doom настроениями, что, опять же, является попаданием в сложившийся тренд. «Das Madenlied» монотонен в хорошем смысле, отличается общей целостностью и неделимостью, в котором клавиши дают нужный акцент. «Dafur sind Helden da» — еще немного эйфории и ярости высокой пробы в финальном акте. Ну и заключительный «Dornen», — это остросюжетный кровавый психо-хоррор.

Альбом настолько стремительный, что слушатель при первом знакомстве приходит в себя лишь на бонусном «Dornen». Первое прослушивание этого диска нужно обдумать, перекурить, пережить, как, наверное, любое внезапное явление призраков из прошлого под руку со скелетами из шкафов настоящего. И лишь потом приходит понимание: главное в «Scheiden Tut Weh» — это как раз-таки контраст, прошлое и настоящее, тяжелое и возвышенно-мелодичное, Смерть и Дева, история красоты и история уродства, жажда жизни и неминуемый апокалипсис.