SCHEUBER «Changes» (2017)

SCHEUBER «Changes» (2017)

«Changes» я могу расценивать не иначе как продолжение дебютника «The Me I See», который вышел менее года назад. Второй релиз Дирка Шойбера состоит из того, что по каким-то причинам не вошло в первый, так что говорить о каком-то концепте или идейной целостности «Changes» не приходится. Просто еще немного хорошей electropop/futurepop музыки от меланхоличного, но уже счастливого Шойби.

Альбом открывает атмосферный и «цикличный» трек «Rumors», где electropop составляющая превалирует над всем остальным. «Wire» более мелодичен и созерцателен, в нем есть едва заметная «эзотеричность» Project Pitchfork образца 90-х, а вот «Form», напротив, представляет вполне современный futurepop саунд. В «Silhouette» проявляется симбиоз EBM/electropop. Затем легкий и мягкий, почти гипнотизирующий симфо-«Bliss». «Unbound» претендует на лавры главного хита релиза, в нем есть для этого нужная динамика, «запоминаемость» и самобытность. Но мне все же ближе «Metabeats», есть в нем зловещая outrun’овость, retrowave флер. «Ikon» и «Vibes» лежат на одной, общей electropop/futurepop плоскости, а в «Spiritwalker» наблюдаются жанровые градации, некоторый позитивный пафос повествования. Этакий futurepop гимн. «Fragile» — опять же мелодичность, сложный, плотный саунд, ну а завершает трек-лист красивая и эмоциональная «баллада» под названием «Not For You».

«Changes» получился чуть более вдумчивым, определенным и уверенным, чем «The Me I See», который построен на более тонких материях, и от того чутка разнообразнее. Впрочем, это не столь критичные различия, чтобы акцентировать на них внимание. Радует, что Дирк Шойбер нашел свою нишу на темной сцене, свое самобытное звучание без спекуляции на основном проекте. Ну и конечно теперь мы ждем действительно новый материал.