SCHWARZER ENGEL “Imperium II — Titania” (2016)

Спустя год Дейв Джейсон представил следующую часть релиза «Imperium II — Titania». Если на «Im Reich Der Gotter» чувствовался уход от «богоугодного» NDH к более метализированному саунду, то здесь Schwarzer Engel пошел еще дальше, представив на суд слушателя чуть ли не sympho black.

После мегаэпичного интро одноименный трек «Titania» обрушивает на наши головы тонны гитарных риффов и клавишных, при этом всё очень громко, вычурно и весьма стандартно. Местами этот трек отдаленно напоминает «Puritania» Dimmu Borgir. Следом идет кровавая песнь «Vater der Vampire» с очень запоминающимся мотивом, и, думаю, что это будет главный хит этого альбома, ибо вампирская тема не иссякнет, видимо, никогда. На «Wintertod» Schwarzer Engel чуть сбавляет обороты, выставляя на первый план мелодизм, некоторую лиричность и mittelalter эстетику. Вольное прочтение бессмертного произведения Эдварда Грига «В чертогах горного короля» «In der Halle des Bergkönigs», конечно, интересно, но в рамках всего трек-листа как-то теряется. А вот следующие за ним песни «Weltweit» и «Himmelwarts» порадовали своей лаконичностью, нетривиальной структурой и трагично-романтичной атмосферой повествования. Плюс такой материал близок к тому, что Schwarzer Engel делали раньше, а мне тот саунд импонировал. Но это, разумеется, дело личного вкуса и восприятия. «Versuchung» — типичный метализированный боевик, а «EinMensch» на этом диске отвечает за жанровое разнообразие, потому что очевидная электро составляющая обращает этот трек к современному виду NDH жанра. «Abschied» же уверенно завершает вторую часть «Imperium», — он вполне размерен и последователен, и если бы весь альбом был таком вот ключе, то это было бы просто замечательно. Ну а в качестве послесловия на диске еще имеется небольшой инструментал «…es schliessen sich die Tore».

В целом «Titania» поинтереснее предшественника, ибо в нем просматривается стилистическая целостность, но при этом он немного утомляет всем этим sympho блеском и пафосным величием. Хотя у меня есть предчувствие, что после всех своих экспериментов Schwarzer Engel найдет, наконец-то, золотую середину.

Оценка: 6/10