SCHWARZSCHILD «Radius» (2017)

SCHWARZSCHILD «Radius» (2017)

И снова synthpop-открытие от лейбла Echozone. Дуэт Schwarzschild уже с начала этого года презентовал сингл «Bis zum Ende der Zeit», в котором продемонстрировал неплохой стилистический задел и претензии на хитовость. И вот сейчас дело дошло до лонгплея «Radius».

Альбом открывает достаточно атмосферное эпичное интро «Gravitationswelle», и следующий за ним трек «Auferstehen» для подготовленного слушателя уже воспринимается как тревожная симфония. Впрочем, весь «Radius» пронизан этим тревожно-печальным, меланхолическим флером, и в этом плане у него есть что-то от «винтажного» synthpop, точнее, от того его вида, в котором данный жанр находился лет 20 назад. Но при этом общее звучание релиза менее актуальным не становится. Баллада «Bis zum Ende der Zeit», известная по синглу, увеличивает градус романтики и сентиментальности в трек-листе, а «Ruf der Nacht», напротив, обращаясь к dark electro/EBM-эстетике, добавляет динамики повествованию. «In meinem Blut» ненадолго поддерживает эту тенденцию, но «Der letzte Weg» c женским речитативом и ambient-настроем вновь обращается к тонким материям. «Продолжение» трека «Ruf der Nacht» — «Das Erwachen», от первой части отличается более мрачной, отрешенной атмосферой. Здесь больше драмы и эмоций. А «Mein Feind», опять же, присутствует скорее для динамики, чем для созерцания. «Heute» впечатляет, почти гипнотизирует своей размеренностью и проникновенностью. Безумно красивый трек, ничего лишнего. «Wir sind nicht allein» разгоняет кровь по венам, замечательный хит для танцполов, а торжественный «Zuviel Leben» в чем-то перекликается с «Auferstehen». И под занавес — еще одна версия «Bis zum Ende der Zeit».

«Radius», — это неплохой образец сдержанного, мелодичного synthpop саунда, без особенной экспрессии и новаторских экспериментов. В котором чувствуется небольшое влияние когда-то одиозного, а ныне подзабытого NDT. Начало творческого пути Schwarzschild состоялось, посмотрим какую нишу они займут на этом сегменте сцены. Выводы пока делать рано.