[:SITD:] «Trauma Ritual» (2017)

[:SITD:] «Trauma Ritual» (2017)

[:SITD:] в очередной раз продемонстрировали какую-то прямо-таки дикую стабильность и верность себе. К моменту выхода сингла «Brother Death» уже были понятны стилистические очертания нового материала, так что особых откровений никто и не ждал. Итак, «Trauma Ritual», — это все тот же фирменный, SITDшный состав, куда входят элементы electro industrial/EBM/future pop с общим меланхолично-сердитым настроением и с тематикой «о проблемах нашего времени: фанатизме, нерациональности и протекционизме». Ничего лишнего или того, что могло бы отвлечь слушателя от тлена и безысходности, выстраиваемых на протяжении 10 треков нового альбома.

«Puls:schlag» начинает размеренное 7-минутное EBM-повествование, которое подхватывает «Cicatrix» с более резким темпом, увеличивая градус агрессии и уходя в конечном итоге в electro industrial. «Genesis» здесь — определенно хит, благодаря четко выверенному соотношению тех самых «bone-crunching beats» и «apocalyptical electro», плюс мелодизм и структура, которые выделяют этот трек среди других. Не скажу, что это прямо абсолют самих [:SITD:] или нетленный хит на века, но в рамках «Trauma Ritual» он выглядит/звучит неплохо.

«Brother Death» знаком еще с EP, и здесь он также «на своем месте». «Companion» помогает внести в звучание лонгплея свою научную новизну за счет вокальной линии, а вот «Post-Factual Age» ставит саунд обратно на EBM-рельсы. Здесь, наверное, стоит отметить, что если в «Trauma Ritual» и есть какие-то малозначительные жанровые колебания, то они происходят очень аккуратно и тут же камуфлируются чем-то из их же, [:SITD:], стандартов. «Mundlos» — яркий образец современного electro industrial, ни больше ни меньше. «Walls Have Eyes» — лаконичный и простой трек, но есть в нем своя скрытая прелесть. Может, его благозвучное построение, а может, он просто напоминает что-то из их ранних релизов. Возможно, в нем просто присутствует общий ностальгический флер, но этот трек хочется отнести к числу любимых на этом альбоме. «Elegie» соответствует своему названию и снова обращается к созерцательности и отрешенности, а «Zenit» заканчивает ритуал под гипнотизирующие пульсации electro industrial/EBM. Бонусная часть релиза состоит из версий треков с основного листа и работ от Intent:Outtake, Aesthetic Perfection и Short and Crunch.

Ожидаемый и логичный диск со всех сторон. Комплимент для целевой аудитории [:SITD:] и колючий холод эмоций для всех остальных.