SOPOR AETERNUS & THE ENSEMBLE OF SHADOWS «Island of the Dead» (2020)

Ежегодный полноформатный релиз Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows отправил нас на остров мертвых собирать внушительный урожай примечательных и запоминающихся треков. Продолжая олдскульную дез-роковость предыдущего релиза, Анна-Варни нашла нужный подход к этому поджанровому пласту, не сокращая при этом собственную самобытность.

Островные хроники начинаются с описания похода в классический darkwave лабиринт «Minotaur», откуда потенциальный слушатель выходит с «Poison», замешанном с post punk романтизмом и настоянном на терпком протоготик-роке. «Black Magic Spell» показывает фирменный для проекта созерцательно-болезненный darkwave именно в той стилистике, которая была на альбоме «Les Fleurs du mal». «DeathHouse» звучит как проверенный временем, мощный и аутентичный gothic rock хит. Меланхолия «Mourning» разливается вплоть до «The Void», где переходит в степень глубокой артхаусной депрессии. «Saturn Rising» является масштабным и печальным гимном отчаянью. «Burial Ground» меняет декорации и настроение на более ностальгическое и звучит так же хорошо, как все олдскульные баллады в рассматриваемом нами жанре. «Nightbreed» еще один безусловный хит в этом трек-листе, саунд которого удивительно органично вписывается в современные тенденции. «Cold» в конце путешествия проявляет deathrock эмоциональность, чтобы, сыграв на контрасте, подготовить слушателя к пронзительному «Goodbye».

Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows, который в своем творческом пути раскрыл если не всё, то очень многое, сумел в этот раз удивить. Визит на «Island of the Dead» получился одновременно захватывающим и провоцирующим массу воспоминаний из прошлого.