SPARK! “Maskiner” (2016)

SPARK! “Maskiner” (2016)

К своему очередному лонгплею шведский EBM проект Spark! пришел в обновленном составе. Новым участником стал Кристер Гермодсон (ex. SPOCK, Biomekkanik), которого Маттиас Зиессов нашел в процессе сотрудничества с приглашенными вокалистами других групп. Что ж, на мой взгляд это очень хороший выбор, потому что с ним Spark! открыл для своего звучания новые горизонты. На самом деле удивительная вещь, такой «многоисключающий» и бескомпромиссный жанр как EBM уживается cо скандинавской «гибкой» мелодичностью в отдельно взятом проекте уже довольно продолжительное время. Но на «Maskiner» Spark! пошли еще дальше, и не сбавляя темпа они стали разбавлять свое звучание futurepop элементами. Впрочем, обо всем по порядку.

Открывает альбом «Alla pa en gang» — интересный около bodypop трек, в меру динамичный, в меру спокойный и последовательный. Примерно на этом же уровне и с тем же посылом происходит «Brinner som vackrast». А вот с одноименного «Maskiner» начинаются хиты. Сам «Maskiner» снабжен futurepop-лиричностью, которая способна перебить EBM-ритм. Во многом эта заслуга вокальной линии, которая здесь раскрыта в полной мере. «Monolog» и «Vansinn-E» «возвращают» типичное для проекта EBM звучание, — отличные треки, выполненные по всем канонам жанра. Уже полюбившийся многим «Zombie» отличает монотонность и лаконичность олдскульного EBM. В «Vi faller» и «Sta emot», опять же, очевидно влияние futurepop, «Monster» слегка отдает техно, «Liket lever» балансирует на грани bodypop/EBM, а «Utan oss» — futurepop/EBM.

Крайне приятный, как ни странно, эстетичный и даже в чем-то элегантный релиз. Да не введет вас в заблуждение специфический внешний вид дуэта. «Maskiner» — определено один из лучших альбомов сезона.