STRONG PRODUCT «Product III» (2017)

STRONG PRODUCT «Product III» (2017)

Хоронили русский EBM – порвали три баяна. Так кратко можно описать новую полноформатную работу Strong Product. Но нам же не надо кратко? Итак, «Product III» звучит именно так, как и предшествующие ему релизы Крепкого Продукта, может быть, чутка бодрей и жизнерадосней. Но на том же качественном уровне. Хотя здесь нет откровенных депрессивных приступов, зато много ретро-образов, некоторые аллюзии на советский и постсоветский synthpop и неожиданный набор каверов.

Стартует лонгплей с трека-тезиса «Мой случай». По саунду он представляет собой oldschool EBM в русском прочтении, с хлесткой лирикой и нужным процентом монотонности/битов/драйва. «Новый быт», социально ориентированная песнь о способах проведения досуга российских граждан, обрамлена в более мелодичную вариацию EBM cо вкраплением electropop и лубка. Иллюстрированный видеорядом и уже широко знакомый слушателям «Троллейбусный парк» романтично-драматичен по смыслу, но по саунду придерживается общего концепта альбома. «Меня беспокоит» лаконичен и радикален в своей олдскульности. «72» в общее веселье вносит немного эпоса и трагедии, расширяя стилистику «Product III». В треке «Дождь (в Ленинграде)» тоже трагедия, но она личная, с ретро-флером промозглого Ленинграда. Вот здесь есть то самое заигрывание с (пост)советским синтипопом, которое дает некоторый караоке-эффект. Это когда новогодний корпоратив в заводской столовой №8 прошел все стадии празднества, включая конкурс с карандашом на веревочке и белым танцем, переместился в соседнее кафе-шашлычную и трудящиеся наконец-то добрались до агрегата с двумя видавшими виды микрофонами и толстым каталогом и затянули высокими голосами «Дооооооооооооооооооооождь, бил по крышам летний дождь с легким граааааааааадооооом…». По ощущением вот это прям оно. Потрясающий ностальгический трек.

Гимн здоровому образу жизни в трек-листе проходит под названием «Вспотели сиськи». Бодро, задорно, мотивационно. «Мой случай с дудкой» — все то же самое, что и в оригинальной версии трека. Только с дудкой. И тут мы плавно подходим к интересной части лонглея с кавер-версиями. Неожиданное прочтение хита всех временем и народов Camouflage «The Great Commandment» имеет название «Несун с завода» и является своеобразной трактовкой заповеди «Не укради». У ближнего своего. Особенно на производстве. Отечественное ретро представляют «Автомобили» (Веселые ребята cover) и «Холодный след» (Технология cover). Последний, кстати, очень идет Крепкому продукту — даже EBM-бескомпромиссность и «рвение мехов» здесь к месту.

Добротный релиз, без спорных или слабых треков. Слушается на одном дыхании и представляет в выгодном свете самобытность «Крепкого продукта». А большего здесь и не нужно.