THE STRICKEN «The Stricken» (2018)

THE STRICKEN «The Stricken» (2018)

Недавно состоялся релиз-коллаборация (да, опять) Клауса Ларсена (Leæther Strip, Klutae, Am Tierpark) и Яна Дональдсона (Bronski Beat, Sordid Soundz). Собственно, ничего удивительного здесь нет, потому что Ларсен, в общем-то, за любой кипиш, кроме голодовки. Да и с Дональдсоном они являются поклонниками музыки друг друга, тк что это был лишь вопрос времени, когда «Ян и Клаус станут The Stricken».

Что есть The Stricken? Это безжалостность и безапелляционность EBM и кровавая депрессия electro indusrial в сдержанных тонах. Психозный «Remains» сразу рисует зловещий пейзаж с периодами, как у martial industrial. A «Doom With A View» плавно движется в темпе dark trip wave, релаксирует и внушает животный страх одновременно. «Havoc», очевидно, в трек-листе главный претендент на хит, в котором есть более-менее запоминающийся мотив, экшн, и страсть… «The Chase» наиболее заметно проявляет ambient/downtempo мгновения в повествовании альбома, а вот «Men Of My Blood» уже демонстрирует строгость форм industrial стиля. «Endeavor» очень близок по духу к современному Leather Strip, есть в этом треке романтика и сентиментальность, присущая последним альбомам основного проекта Клауса. Псевдосимфонический «Tools Of Hate» подкупает своим нетривиальным развитием и стилистикой, «You Asked» многослоен и неоднозначен, а «Give It To Me», напротив, имеет одновременно черты и futurepop, и synthwave. Это самый «танцевальный» трек The Stricken, в то время как «Meet My Master», перекликаясь с «Remains», ведет нас куда-то в сторону EBM и сырого electro indusrial.

Завершающие «Hole In The Wall» и «Strangers» поддерживают общий холодный настрой без особых жанровых колебаний, просто «закрепляя» вышеизложенное.

Целостный релиз, четко выверенный и качественно сделанный, но без ярких хитов. Впрочем, они тут особо и не нужны, потому что это, скорее, релиз-настроение, релиз-период, чем то, что можно «разобрать» на личные трек-листы и сеты независимых радиостанций.