5TimesZero «OK» (2017)

5TimesZero «OK» (2017)

А вот и начались самые громкие дебюты года. 5TimesZero — это проект, состоящий из пяти музыкантов, которые решили явить миру свое представление о synthpop/electropop саунде. И данное представление весьма убедительно. Во-первых, 5TimesZero не пошли по пути меньшего сопротивления и не стали следовать канонам современной формы данного жанра. «ОK» совсем не похож на современные synthpop релизы — ни по содержанию, ни по подаче материала. Во-вторых, лонгплей поставлен на широкую ногу — сложный треклист, вокальные линии, множество элементов из смежных поджанров, эмоции, темы лирики — все это достаточно непривычно для столь интровертного жанра как synthpop. 5TimesZero балансируют на грани, но при этом соблюдают целостность жанра. Удивительно.

Начало у лонгплея уже многообещающее — «Unimportant» сочетает в себе synthpop и EBM в духе одного деятеля, чье прозвище совпадает с названием этого альбома. Грамотная ставка на хит с этого диска – «Don’t Push Me», который уже был знаком нам по синглу. Отличный трек — мелодичный, цепляющий и с достаточно емким текстом. «Art Of Living» словно елеем растекается, есть в этом треке какой-то симфонический шик при достаточно экспрессивном припеве. «Naked» имеет ярко выраженный electroclash настрой и нарочитую наивность electropop жанра, а «Instrument» внезапно оказывается винтажным, фанковым, почти около disco экзерсисом, в то время как в «Pyromanic» очевидно futurepop влияние. Слишком резкая смена декораций, но это лучше, чем проходные и провисающие треки, чем грешат многие дебютные работы. На треке «Frozen» идет акцент на риффы и общую «метализированность» саунда, добавляя сюда еще что-то из мира synth-rock музыки. «Augen der Grosstadt» чем-то схож со стартовым треком «Unimportant» своими стилистическими притязаниями на synthpop/EBM. «Empty Floor» — спокойный и приглушенный трек, без особенных откровений, зато потом происходит настоящий взрыв – «State Of Being» и «Higher Smile» — две ярчайшие композиции с этого диска. «State Of Being» — прям-таки aggro industrial в духе KMFDM и Die Krupps, а пульсирующий «Higher Smile» имеет очень классный, запоминающийся мотив. Очевидно, что это еще один хит с «OK». «My Side», «Can I Blaize You?» и «Paths» воспринимаются как нечто единое, где кратко резюмируются все ключевые моменты альбома.

Дебют 5TimesZero получился очень ярким и многообещающим, поэтому мне искренне хочется пожелать коллективу избежать «проклятия второго альбома», найти свою нишу и свою аудиторию на современной темной сцене. Ибо в последнее время на ней редко появляется столь интригующий контент.