ULVER «The Assassination of Julius Caesar» (2017)

Ulver — явление, конечно, уникальное. Пройдя сквозь долгую историю, наполненную экспериментами, переосмыслением своего звучания и кардинальными сменами стиля, они теперь могут себе позволить удивительную роскошь — существовать и создавать вне рамок какого-либо жанра, без привязки ко времени и месту, без реверансов в сторону публики. Не бойтесь. Это только музыка. Чистое искусство, которое регулярно поставляет нам Ulver. И в этот раз оно приняло форму «The Assassination of Julius Caesar».

«Nemoralia» начинает ассоциативный ряд размеренно, сдержанно, со всей той легендарной отрешенностью скандинавского synth pop. Периодически всплывает что-то из психоделического new wave образца Duran Duran, но это вопрос личного восприятия. «Rolling Stone» и по названию, и по существу представляет все авангардное, винтажное и психоделическое (правда, «психоделическое» в другом ключе), что есть на этом лонгплее. Самый сложный и эмоциональный трек здесь. И один из главных хитов. «So Falls the World» — шикарный, удивительный по красоте своего построения трек, густой, медитативный, при этом чувственный и эпичный, с неожиданной retrowave развязкой. Определенно, мой личный фаворит здесь. «Southern Gothic» представляет, можно сказать, классику synth pop, обрамляя ее симфонической роскошью, а coldwave сочинение «Angelus Novus» способно ввести слушателя в оцепенение. «Transverberation» по ощущениям где-то между трендовым сочетанием synthwave/retrowave/outrun и легендарным хитом «The Beloved». Драматический «1969» поражает вокальной линией, голос Гарма здесь наиболее прекрасен. И немного трип-хопа и саксофона на «Coming Home», — идеальная формула, идеальный трек-лист. Ничего лишнего.

«The Assassination of Julius Caesar», конечно, один из видных релизов сезона, возможно, он даже попадет в топ 2017 года, хотя об этом еще рано говорить. Однако я не понимаю обилия положительных отзывов, уже на грани истерики, и воплей про шедевр на века. По мне, так любой альбом Ulver — шедевр. И сейчас они ожидаемо выдали качественный, новаторский в чем-то, релиз с глубоким концептом. Одновременно и ностальгический, и на злобу дня. И крайне мрачный по своему посылу, если разобраться. Таким Ulver был всегда, он просто принимал различные виды, разное звучание, но никогда не изменял себе. На самом деле, одна из стабильнейших формаций, если разобраться и вникать в их музыкальный материал. И выход «The Assassination of Julius Caesar» — очередная славная веха в их истории.