UMBRA ET IMAGO «Die Unsterblichen – Das Zweite Buch» (2017)

Если первая часть концептуального «Die Unsterblichen», вышедшая два года назад, была наполнена мифологией (хотя там нашлось место и таким трекам, как «Radiosong»), а по саунду представляла собой обращение к олдскульному gothic rock жанру и его смежным подстилям, то данный релиз в том же звучании более приземлен и остроактуален. Здесь Моцарт рассуждает об обществе, власти, социальном строе и впервые в своем творчестве делает это достаточно пристально, почти не прибегая к иносказанию. Что для Umbra et Imago весьма неожиданно. Впрочем, «Das Zweite Buch» содержит в себе много открытий.

Открывает его «The Animal’s Blues», который при своем ritual ambient старте продолжается как вышеупомянутый gothic rock. Да, этот альбом так же, как и его предшественник, претендует на какую-никакую тяжесть, снабжен риффами, характерной бас-линией, сложным построением. А в данном конкретном случае еще и преобладает холодная созерцательная атмосфера повествования. «Rubicon» нагнетает тревогу и страх, а потом растворяется в металлизированной канве звучания. Главный хит с этого релиза, «Demokratur», сочетает в себе одновременно гротеск самих Umbra et Imago и тоску по безвременно утерянной демократии. Собственно, все это отображено и в официальном видеоклипе на этот трек.

С «Der Kuss» ненадолго возвращаются чувственность и иносказательность, с патетическими речами Моцарта, но «Amtsapparat», а потом и «Aphorismen» быстро возвращают повествование в нужную колею сарказма и напускной драматичности. «Schandfleck» замахивается на industrial rock, точнее, на его современную ипостась. «Ballroom Blitz» тоже претендует на звание хита, благодаря своему необычному построению. «Shitty Fake Song» — внезапно post punk/death rock. Громко, ядовито, многослойно и неоднозначно. «Fragen» показывает готик-металлическую сторону релиза, причем достаточно подробно. Еще одно откровение, — кавер на The Doors «Light My Fire», который органично вписался в остальной трек-лист. Неожиданно, но приятно, ибо я никогда не думала, что Umbra et Imago будет к лицу репертуар The Doors. «Ich liebe dich nicht nur» тоже один из знаковых треков здесь, — монументальный, лиричный, но с другой стороны и достаточно эмоциональный.

Что тут еще сказать, новый альбом коллектива получился весьма интересным. Он, конечно, чутка однообразнее и проще, чем первый «Die unsterblichen», но не лишен новаторских идей, прежде всего, для самих Umbra et Imago.