UNHEILIG «Von Mensch zu Mensch» (2016)

UNHEILIG «Von Mensch zu Mensch» (2016)

Итак, герр Граф после всей этой эпопеи, связанной с его «уходом со сцены» с долгими прощаниями и сентиментальными, душу в клочья рвущими, видео и обращениями к поклонникам, выпускает новый студийный альбом. Самое забавное в этой неоднозначной ситуации, что «Von Mensch zu Mensch» в разы мощнее всех последних релизов Unheilig. И я даже не знаю, с чем это связано, — возможно, Граф действительно вдохновился реакцией своей паствы, ну или просто половина треков «Von Mensch zu Mensch» лежала еще со времен «Das 2. Gebot», однако такие метаморфозы действительно впечатляют. Хотя и характерной для позднего Unheilig мелодичности, лиричности, пафосности и воздушности (смотрим на обложку) здесь тоже в избытке. Релиз, на самом деле, «между небом и землей», и трек-лист построен с максимальной контрастностью.

Начинается все с мегаэпичного интро в 4,5 минуты «Auf ein letztes Mal». Но для меня альбом начинается с трека «Egoist». Ибо таким Unheilig мы полюбили и запомнили — NDH c моментами Gothic electro в обрамлении низкого бархатного вокала. «Egoist» — определенно, хит, из тех, которые мы от Unheilig не слышали уже очень давно. Одноименный трек «Von Mensch zu Mensch», напротив, дышит легкостью, задумчивой грустью, созерцательными настроениями. «Einer von Millionen» внезапно перекликается с характерным саундом Йоахима Витта, а «Mein Leben ist die Freiheit» — это абсолют того, что делает сам Unheilig после 2008-го года. И тут снова приятное откровение — «Funkenschlag» в лучших традициях NDH со всей ностальгической страстью и атмосферностью. А потом снова лирика – «Ich wurd' dich gern besuchen». «Ein wahres Gluck» также лиричен, но в нем чувствуется некая мрачность. Слегка. «Legenden» и «Heimatlos» вроде бы динамичны, но, что называется, «не дотягивают» по некоторым параметрам. Зато у нас есть «Der Sturm»! Там все на месте — и драматизм/магнетизм NDH, и западающий в душу мотив. «Tausend Rosen» — просто хороший, лаконичный опус, сказать про него больше нечего. А вот ритмичный, зловещий «Walfanger» будто прямиком взят с дебютника «Phosphor», и он легко поспорит с «Egoist» за титул главного хита с этого альбома. «Krieger», безусловно, красив и эстетичен. Наверное, одна из многочисленных «удачных» баллад Графа. И громкое, масштабное завершение – «Ein letztes Lied», плавно перетекающее в «Fur alle Zeit».

На поезде у Графа не получилось скрыться, и он решил пересесть на воздушный шар. Но теперь уже никто не верит в его «на этот раз уж совершенно точно последний» альбом. Оно и к лучшему, на самом деле, ведь если у него еще есть способность писать такие вещи, как «Egoist», «Funkenschlag» и «Walfanger», то, может, и не стоит никуда уходить?