VAN ROY ASYLUM « Investigabiles Viae Dementiae» (2016)

«Investigabiles Viae Dementiae» — дебютная работа (в данном виде расширенная и дополненная) one-man проекта Van Roy Asylum, которая вышла на лейбле Insane records неделю назад. Проект представляет в своем звучании dark electro, но с совершенно неожиданной подачей материала слушателю. Вообще, «Investigabiles Viae Dementiae» самим автором позиционируется как первая часть концептуального произведения, рассказывающая о событиях в его жизни «от героиновых парадных до застенков провинциальных психлечебниц». И, полагаю, название первого трека-интро «021092» — не что иное, как дата. Атмосферный гремящий опус переходит в саспенс композиции «The Amputated Limb(o)», которая, несмотря на свою dark electro суть, обладает гипнотизирующими пульсациями и общей мелодичностью в той форме, которая этому жанру, в общем-то, не присуща. Разумеется, подобные прецеденты в истории dark electro уже были, но в симбиозе с другими стилями, а здесь такого не наблюдается. С другой стороны, «Investigabiles Viae Dementiae» нельзя назвать ортодоксальным dark electro, и это замечательно.

Тем временем с церковных набатов начинается «NCFS», переходящий в боевик для танцполов со всеми вытекающими. И с едва заметными synthwave/outrun элементами. От «My Own Lolita» отдает немного dark trip wave, но в целом это достаточно быстро запоминающийся самобытный трек. И то, что понравится, наверное, всем — кавер на легендарный хит 20-летней давности от Culture Beat, «Mr. Vain». Получилось весьма неплохо и убедительно.

Вторая часть релиза состоит из ремиксов от Exemia, Violet7rip, [ Sin.thetic Squad ], Asdeandare и Thornsectide.

Интересный ностальгический альбом, причем именно с той тоской по 90-м, которая сейчас в тренде. Поэтому, определенно, Van Roy Asylum найдет свою целевую аудиторию. Ждем новую главу, которая, судя по новостям проекта, должна выйти уже в начале следующего года.