VISONIA “Opals Sunflowers” (2016)

VISONIA “Opals Sunflowers” (2016)

«Opals Sunflowers» — второй релиз проекта Visonia, и меня очень радует, что музыкальный материал такого плана снова входит в тренд. Да, конечно, это не тот Dark-Trip-Wave начала 00-х, не ортодоксальный ethereal как у Dead Can Dance или Black Tape For A Blue Girl, но это очень-очень близко к ним. «Opals Sunflowers» расцветают там, где пересекаются coldwave, dream pop, ambient и mininal synth.

Visonia «дышит духами и туманами», создает очень атмосферное гипнотизирующее холодное звучание, одновременно плотное и невесомое — это осознание приходит во время «Beyond The Clouds». К «Danse Avec La Lune» потенциальный слушатель уже «готов» в эмоциональном плане. Здесь одновременно присутствует что-то ностальгическое трип-хоповое и что-то из актуального подвида synthwave. «The Love Without You» несколько понятный и даже «форматный» dream pop трек, что, впрочем, не лишает его чувственности и эмоциональности. С «Tan Cerca, Tan Lejos» начинается «созерцательная» часть релиза и последующие «The Owl» и «Immunity» происходят с одной, спокойной интонацией, создавая при этом своеобразный мистический эфир и приводя к моему любимому треку «Melancholy». Это просто квинтэссенция и торжество dark-trip тоски, ethereal неги и synth отрешенности. Трек, от красоты которого щемит сердце. После короткого клавишного экзерсиса «The Child Who Flew With Birds», стремительный, динамичный, способный ввести в транс «Waltz Of The Fireflies», а следом – «Opals Sunflowers» раскрывающий суть альбома легко, без лишних нервов, в ambient/mininal wave ключе. И небольшое инструментальное послесловие «The Petals Fly Toward Us».

Потрясающий альбом, где на высоте все — и концепт, и атмосферность, и техническая составляющая, и ностальгический флер. Проект Visonia сумел это все сшить воедино, избежав штампов и излишней абстракции, чем грешат многие современные проекты подобного плана. «Opals Sunflowers» стоит слушать долгими бессонными ночами наедине с собой, не отвлекаясь на бренность этого мира.