VV «Gothica Fennica Vol. 1» EP (2020)

VV «Gothica Fennica Vol. 1» EP (2020)

После закрытия HIM и клятв больше к этому проекту не возвращаться Вилле Вало не пропадал с музыкальных радаров, участвуя во множестве разноплановых проектов. То с MGT перепевал хиты ABBA (и весьма удачно), то нацелился на национальное финское достояние в виде песен Соммерйоки. В общем, было много чего интересного у Вало после эпохи HIM. Правда, с Адамом Дарским и его «Me And That Man» не срослось, но это нестрашно.

И вот Вало с его бурной творческой деятельностью без предупреждения и лишних объяснений выпускает релиз «Gothica Fennica Vol. 1» где все по канону — от звучания времен «Greatest Lovesongs» до нумерации в названии оттуда же. И heartagram на кавер-арте. По сути, три трека «Gothica Fennica» — это три базиса, за которые публика полюбила HIM два десятилетия назад. «Salute the Sanguine» представляет собой классический love metal хит, нарочитая меланхолия, романтика, томление, характерный голос Вало и характерное же построение вокальных линий. Баллада «Run Away from the Sun» на тон светлее и на три оттенка серьезнее и одновременно проще по структуре — такие треки неплохо разбавляли темную романтику альбомов HIM, особенно на позднем этапе. «Saturnine Saturnalia» – мрачнее ночи, готика котика без тормозов, роднившая HIM c The 69 Eyes.

Вилле Вало данным EP, уложившись всего в три трека, одновременно представил и ретроспективу своего прежнего творчества и показал задел на будущее нового проекта. И звучит он многообещающе для ностальгирующей аудитории, той самой, которая периодически тоскует о старом добром HIM. Будет ли Вало расширять аудиторию, или же «Gothica Fennica Vol. 1» окажется лишь затяжным эпилогом? Очевидно, мы очень скоро получим ответ на этот вопрос.