Если Ваш лэйбл, компания, журнал, концертное агентство или музыкальная группа заинтересованы в сотрудничестве, пожалуйста, прочтите информацию для партнеров. Если же Вы просто хотите разместить у нас рекламу, тогда прочтите условия ее размещения.

Все текстовые и графические материалы, опубликованные на этом сайте, являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Их полная или частичная перепечатка на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с администрацией. По всем вопросам и предложениям пишите — [email protected].

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого сайта — 1024 на 768 пикселов.

Old.Gothic.Ru

Яндекс цитирования

Наши партнеры

Ваша реклама на Gothic.Ru

ICONCRASH (март 2009)

Маша С.: “Enochian Devices” – весьма интересное название для нового альбома. Почему ты назвал его именно так?

Jaani: Весь концепт нового диска крутится вокруг энокийской магии и языка. Это язык ангелов, а энокийская магия очень старая и существует уже тысячи лет. Поэтому новый альбом получился очень духовным, оккультным и темным, сохранив, в то же самое время, некую «попсовость». Тексты наших песен очень глубокие, и если потенциальный слушатель ничего не знает об оккультизме и связанной с этим духовности, то для него эти песни покажутся любовными балладами, которыми они НЕ являются.

МС: А почему ты решил записать такой глубокий и темный альбом именно сейчас?

J: Ну, это просто часть моей жизни. Первый диск был о чем-то, вроде «я и ты, и несчастная любовь» и подобной ерунде, ну а теперь мне захотелось заглянуть к себе в ICONCRASH душу поглубже и написать о тех вещах и ситуациях, которые мне довелось пережить. Это, скорее, было даже не осознанное решение, всё пришло как-то само собой, естественно. Я просто начал писать песни и понял, — да, в этом что-то есть…

МС: Диск записывается уже довольно долго. Таким образом, ты пытаешься дразнить своих фанатов, заставив их ждать в предвкушении, или просто являешься перфекционистом?

J: Да, я скорее перфекционист. Мне понадобилось около трех лет в студии, чтобы записать этот альбом, но сами рекорд-сессии заняли где-то 14 месяцев, хотя изначально мы выделяли на это всего месяца три. Однако, спустя эти три месяца я прослушал записанный материал и подумал про себя, — «черт, ведь это же скучно!». А случилось так потому, что мы пытались записать рок альбом, который серьезно отступает от изначальной стилистики ICONCRASH, в результате чего я снова начал программировать и по-разному коверкать уже записанный материал, что занимает, разумеется, очень много времени.

МС: Значит ли это, что ваша новая работа будет уже не гитарной, а более электронной?

J: Да, но некоторую часть гитар мы, все-таки, оставили, убрав, правда, живой бас.

МС: Мне уже прямо не терпится послушать этот диск! У вас уже намечена дата его релиза?

J: Нет, но на следующей неделе мы выпускаем первый сингл и видео к нему, а релиз самого альбома зависит уже от их показателей.

МС: А на сегодняшнем концерте прозвучит новый сингл?

J: Да, сегодня большинство песен будут с нового альбома.

МС: Отлично! У меня с собой тут целый список групп: Killing Joke (материал 80-ых), Depeche Mode («Songs of Faith And Devotion»), Sneaker Pimps, Trent Reznor, Billy Corgan, Bjork и King Diamond. На своём MySpace именно эти группы ты назвал в качестве вдохновения для новой пластинки, поэтому не мог бы ты пояснить, что именно было позаимствовано и у кого?

J: Killing Joke, ну, у них есть определенная атмосфера, — очень темная, закрученная и довольно оккультная. А песни 80-ых именно потому, что это основа ICONCRASH, для меня именно они являются настоящей готикой.
Depeche Mode, — да я их просто обожаю! Их влияние можно сразу просечь на новой пластинке, и я считаю, что ТАКОЕ влияние можно без зазрения совести показать и признать в своём творчестве.
Sneaker Pimps, — я очень уважаю Криса Корнера (Chris Corner) и считаю, что у него есть огромный талант и правильное музыкальное вИдение. Еще до того, как я записал альбом “Nude”, живя, в то время, в Лондоне, я очень много слушал их пластинку “Bloodsport”, продумывая концепцию. Trent Reznor, — его мастерское продюсирование и технику аранжировки я просто обожаю, плюс к этому, — он невероятно талантливый композитор. Трент использует уникальные звуки и все у него получается очень гармонично, что для меня особенно важно, потому что нужно не только создать группу, но еще и свое собственное уникальное звучание, иначе нет никакого смысла в творчестве. Кому нужны Sneaker Pimps 2? У всех этих групп и артистов есть свой уникальный стиль, и именно поэтому я их уважаю. Например, Billy Corgan, – уже c первой ноты понимаешь, что это именно он, хотя «Swan» нужно вычеркнуть из его дискографии, потому что это просто ужасно.
Bjork – она моя королева! Я по прежнему слушаю её диск «Homogenic» как минимум раз в неделю и приклоняюсь тому, как органично ей удается использовать электронику и струнные инструменты. Если честно, я многое у неё ворую (смеется)!King Diamond – ммм! И их творчество мне очень нравится. Когда ставишь диск в проигрыватель, становится страшно. И дело тут даже не в текстах, просто сама музыка у них очень оккультная, темная и зловещая, и мне очень нравится то ощущение, которое она создает. Если они могут создать такую атмосферу, то группа действительно уникальна, и я искренне надеюсь, что подобные чувства будут испытывать все люди, прослушавшие наш новый альбом. В него мы насовали много реально странных вещей, так что бойтесь!

МС: Да мне уже страшно только при одном твоем виде! (Общий смех, на самом деле Jaani представляет собой невысокого белобрысого парня с круглым добрым лицом и большими светло-голубыми глазами ;))

J: Но создание альбома было действительно очень непростым процессом. Нам даже пришлось обращаться к ведьмам, чтобы они очистили студию от злых духов и демонов. А ещё я сам вызвал духов которые через меня выплёскивали все свои мысли и беды на бумагу, то есть я даже не знал, что пишу.

МС: Мда, неплохо… А ты видел когда-нибудь фильм “Белый Шум” (“White Noise”)? В нем главные герои с помощью телевизора или радиоприемника могли слышать голоса мертвых… Ты сам не хочешь попробовать сотворить нечто подобное?

J: Нет, но я надеюсь, что альбом будет именно такой, как будто все песни на нем, — сплошные разговоры духов. Дело в том, что если ты действительно интересуешься духами, то они и сами будут интересоваться тобой, ведь для них преследование «неверующих» лишь пустая трата времени, а наш новый альбом послужит своеобразной дверью в потусторонний мир для тех, кто верит в духов…

МС: То есть ты веришь в духов?

J: Конечно!

МС: А у тебя лично были когда-нибудь встречи с потусторонним?

J: Да, вся моя жизнь всегда была очень духовна.

МС: Хорошо, а какие песни ICONCRASH, с нового или старого альбома, у тебя самые любимые?

J: Хммм… я бы сказал самые новые, то есть с третьего диска. Да, я уже начал работу над третьим альбомом!

МС: Ну ты молодчина!

J: Да, я просто обожаю сочинять музыку.

МС: Касательно нового живого состава ICONCRASH. Вы уже, наверное, все отрепетировали вместе? Какие у тебя предчувствия на этот раз? Думаешь, это уже навсегда и больше не будет никаких изменений?

J: Я чертовски доволен нынешним составом, хотя мы всего лишь поменяли басиста. Но это самый лучший басист, который играл с нами когда-либо, — действительно классный парень. В свое время я хотел, чтобы он присоединился к ICONCRASH еще в самом начале нашей деятельности, но в то время он был сильно занят, а сейчас переехал вICONCRASH Хельсинки, и круг сам по себе замкнулся. Сейчас мы как одна большая дружная семья – все веселятся, улыбаются…

МС: …Играют мрачную музыку и улыбаются!

J: Ну да, конечно! Ведь ребята не особо увлекаются духами, а я их этим не напрягаю.

МС: В прошлом вы уже успели отыграть несколько концертов за рубежом, а где тебе понравилось больше всего?

J: Ну, мне понравилось в Нью-Йорке и… в Балтийских странах. Там я почувствовал очень позитивные влияния. В Москве мы тоже пару раз бывали и мне у вас тоже очень нравится. Да, я бы даже сказал Москва или Нью-Йорк, — именно из этих двух городов у меня остались самые лучшие воспоминания с концерта.

МС: Спасибо, очень приятно это слышать! Лично я, когда приезжаю в Нью-Йорк, ощущаю себя маленьким муравьем в огромных каменных джунглях, поэтому предпочитаю там долго не задерживаться. А чем тебе так нравится этот город?

J: До того, как впервые поехать в Лондон, я жил в маленьких финских деревушках. И когда собирался в Лондон, то поначалу боялся, что мне там совсем не понравится. Однако сразу же по выходу из самолета я сказал себе, — ДОМ!, — ибо моментально почувствовал себя дома. Там я расслабился, хотя обычно очень энергичный, и то же самое относится к Нью-Йорку – там я очень расслабленный. Там всё происходит очень быстро, так что мне самому не нужно быть быстрым и стараться опередить ритм города. А вот когда я выезжаю за город, то буквально места себе не нахожу! Мне сразу хочется все волосы себе на голове вырвать!

МС: Я прекрасно тебя понимаю, сплошные поля до пасущиеся на них коровы целый день…

J: Я люблю коров.

МС: В каком смысле? В качестве обеда?

J: Нееет! Ни в коем случае.

МС: Ты что, вегетарианец?

J: Ну да!

МС: Хм, я тоже!

J: Но я ничего не имею против тех, кто есть мясо…

МС: Ну ладно, теперь мы знаем в каких городах тебе нравится выступать, а вот где тебе играть НЕ понравилось? Есть ли такие места?

J: Как раз на прошлой неделе мы отыграли один “тайный” концерт, и это было настоящим кошмаром! Однако мы сами знали, на что шли, и хотели сами отыграть ужасающее шоу на котором можно было бы допустить все мыслимые и немыслимые ошибки. У нас не было своих инструментов, наш звукоинженер за весь вечер вообще не поработал, а просто сидел и смеялся над нами (общий смех). Мне кажется, для любой группы очень важно отыграть хотя бы один ОЧЕНЬ плохой концерт, чтобы понять, что может пойти не так во время нормального выступления. Да и тот концерт был просто никакой. Мы разогревали толпу перед очередной Suomi rock (финский рок, аналог русских коллективов вроде Надежды Бабкиной, только с гитарами – прим. автора) группой и, разумеется, нашу музыку аудитория ненавидела. Но в каком-то смысле это было даже весело, ведь нам не надо было особо стараться и мы могли спокойно наслаждаться игрой на инструментах. Обычно, если на концерте подбирается не врубающаяся в наш стиль музыки аудитория, то все равно в толпе найдутся хотя бы несколько человек, которым наши песни будут по кайфу. Но на прошлой неделе ни одного такого человека в зале не нашлось; там были лишь старые, пьяные и бородатые финские мужики, которые только смеялись над нами.

МС: Весело! А чем тебе понравилось выступать в Москве и московская публика?

J: Ну, московская публика отличается от людей из других городов. После концерта они всегда хотят общаться и фотографироваться, а здесь в Финляндии народ стыдится подойти и пообщаться. Здесь люди думают, что быть фанатом это не круто, потому что они сами слишком крутые для того, чтобы быть чьим-либо фанатом. По глазам хорошо видно, что людям очень нравится наше выступление, но показать им этого нельзя, иначе тогда они покажутся окружающим не крутыми. А в России все наоборот, – народICONCRASH наслаждается по полной и даёт другим об этом знать. В России от аудитории мы получаем массу энергии, а здесь, в Финляндии, она у нас её высасывает.

МС: А после выпуска нового альбома вы планируете вновь посетить Россию с концертами?

J: Безусловно! Мы уже ведем переговоры. Если я не ошибаюсь, то мы уже четыре раза побывали в вашей столице и как-то раз я даже провел там около недели, потому что у меня была русская девушка. Поэтому я очень интересуюсь русской культурой и едой…

МС: А ты говоришь по-русски?

J: Раньше что-то мог лялякать, а сейчас уже ничего, наверное. Но, как я уже говорил, мне очень интересна русская культура, я собираю православное искусство и люблю вашу кухню.

МС: Тогда в следующий раз заезжай к моей бабушке, она накормит тебя всякими русскими вкусняшками.

J: Хм, если честно, то у меня плохой опыт с едой, приготовленной бабушками. Однажды я съел странную на вкус кашу в которой оказалась жареная рыба.

МС: А она не была, случайно, коричневого цвета?

J: Была.

МС: Ну тогда это нормально. Это называется гречка, и некоторые люди едят её с мясом или, как в твоем случае, с рыбой.
(пауза)

J: Каша с мясом?

МС: Только гречка. Больше никакие каши не едят с рыбой.

J: Но все равно это ужасно! Так не делают! Я был в шоке, не стоит так делать, на самом деле. А так, всё остальное мне очень понравилось.

МС: Две ваши песни попали в саундтрэки разных фильмов. По каким критериям вы решаете, для какого кино писать песню, а для какого нет?

J: Ну я просто обожаю работать с Джастином Лассеном (Justin Lassen), который сделал ремикс на нашу песню для фильма “Midnight Meat Train”, и надеюсь в будущем продолжить наше с ним сотрудничество.

МС: Ну ты хотя бы посмотрел сами фильмы перед тем, как согласиться на использование в них твоей песни?

J: Честно говоря, я не один из этих фильмов до сих пор не видел (робкий смех).

МС: Хорошо, а какие вообще ты предпочитаешь смотреть фильмы, каких жанров?

J: Плохие.

МС: Плохие?

J: Да, плохие, безмозглые, тупые фильмы.

МС: Типа «Американского Пирога»?

J: Ага, именно. Еще мне нравятся всеразличные реалити шоу, потому что если ты по 16 часов кряду работаешь над альбомом, то по возвращению домой просто нереально смотреть хорошие художественные фильмы. Мне просто нужно вынуть свой мозг из розетки… Однако вскоре я закончу с этим альбомом и в моей жизни наступит новая эра, в которой я начну смотреть хорошее интеллектуальное кино.

МС: Тогда мне остается только пожелать тебе в этом удачи! Ладно, Jaani, огромное тебе спасибо за интервью, оно получилось весьма интересным. Так же я желаю тебе удачи на сегодняшнем концерте, и побыстрее приехать в Москву!

J: Большое спасибо за пожелания и Москву мы посетим еще непременно, так что ждите :)

Автор: Маша С., специально для Gothic.Ru.

Поиск: