Если Ваш лэйбл, компания, журнал, концертное агентство или музыкальная группа заинтересованы в сотрудничестве, пожалуйста, прочтите информацию для партнеров. Если же Вы просто хотите разместить у нас рекламу, тогда прочтите условия ее размещения.

Все текстовые и графические материалы, опубликованные на этом сайте, являются собственностью их авторов и предоставлены ресурсу на безвозмездной основе. Их полная или частичная перепечатка на интернет ресурсах разрешается с указанием оригинального авторства и гиперссылки на оригинал. Полная или частичная перепечатка материалов сайта в любых оффлайновых (печатных) изданиях разрешается только после предварительного согласования с администрацией. По всем вопросам и предложениям пишите — [email protected].

Рекомендуемое минимальное разрешение для комфортного просмотра содержимого этого сайта — 1024 на 768 пикселов.

Old.Gothic.Ru

Яндекс цитирования

Наши партнеры

Ваша реклама на Gothic.Ru

ILLUMINATE (сентябрь 2009)

IF von Kampfer: Как Вам пришла в голову идея о создании Illuminate?

Johannes Berthold: С 1988-го по 1992/1993-ий года я играл в Heavy-Punk группе, которая была достаточно успешной. Но такая музыка мне не слишком подходила, поэтому когда в начале восьмидесятых я открыл для себя «новых немецких творцов смерти» (Das Ich, Goethes Erben, Lacrimosa…), то понял, что именно этот стиль и манера исполнения должны стать будущим для моей музыкальной карьеры. Поэтому именно в 1992/1993-х годах я набросал первые проекты песен, которые потом были впервые опубликованы под общим названием Illuminate.

IvK: Как Вы можете охарактеризовать свой музыкальный стиль?

JB: Я всегда говорю так: меланхоличная, но требовательная немецкая рок-музыка :) Разумеется, мы не скрываем, что наша группа относится к мрачному и готическомуILLUMINATE стилю, однако это не совсем так. Дело в том, что у нас очень много «нормальных» фанатов, которые приходят на наши концерты в совершенно обычной (не черной) одежде, и даже приводят с собой детей. Поэтому наш стиль можно обозначить гораздо шире.

IvK: Означает ли для Вас слово «стиль» какие-либо ограничения или рамки?

JB: Конечно, у нас есть некоторые «рамки», которые мы пытаемся перебороть, чтобы диски нашей группы не раскладывались лишь по полкам отдела Gothic / Darkwave. Ведь многих людей отпугивает этот «ярлык», потому что они думают, будто в этой музыке воспеваются самоубийства, смерть и дьявол. Но это же полная чушь!

С одной стороны, к классификациям и ограничениям надо отнести такое понятие, как «принадлежность», с другой — иметь возможность отделиться от основного направления. То есть это одновременно и ограничение, и индивидуальность, с чем я вполне могу жить! :)

IvK: Вас часто называют готической группой. Вы с этим согласны?

JB: Да, я уже давно согласен с этим. Как говорилось ранее, я не хотел бы определять ни себя, ни Illuminate как исключительно готическую группу, но люди нуждаются в этих определениях. И если это так необходимо…

IvK: Какие музыкальные коллективы повлияли на Ваше творчество?

JB: Поскольку на меня огромное влияние оказало классическое воспитание (двадцатилетний стаж игры на фортепьяно, музыкальные уроки в университете, и т.д.), то истоки моего творчества следует искать в классической музыке. Мои идеалы это Бетховен, Вагнер и Чайковский, хотя на мое творчество, разумеется, оказали влияние иILLUMINATE современные группы. Поскольку я «дитя восьмидесятых» (родился в 1974-м), то рос я на таких группах, как Depeche Mode, Alphaville, Camouflage, A-ha и Duran Duran, да и остальная электронная поп-музыка тоже играет для меня большую роль. С другой стороны, меня издавна восхищали такие коллективы, как Pink Floyd (моя самая любимая группа на протяжении всей жизни!!!) или Black Sabbath, которые также наложили на меня свой отпечаток.

IvK: Чего бы Вы хотели больше, — играть в каком-то определенном стиле, или же создать свой собственный?

JB: Я думаю, что создать свой собственный стиль хочет любой деятель искусства, но не каждому это удается. Тем более сегодня, когда создание по-настоящему собственного стиля стало очень сложной задачей. Ведь уже давно есть куча музыкальных стилей и направлений, и лишь исключительные творцы могут сделать что-то действительно оригинальное. Но несмотря на это я все же думаю, что Illuminate намного проще распознать и узнать среди других «шварцесценовых» групп.

IvK: Вы помните Ваш самый первый концерт? Если да, то расскажите что-нибудь о нем.

JB: Самый первый концерт Illuminate я организовывал сам. Он прошел в молодежном клубе города Карлсруэ, где я живу. Это был маленький фестиваль с участием трех групп, с которыми у меня были дружеские отношения. На концерте присутствовало примерно тридцать человек и атмосфера было довольно сдержанной, но это меня нисколечко не напугало!:)

IvK: Во время Ваших выступлений на сцене часто можно видеть различные представления. Откуда пошла такая традиция?

JB: Сначала в нашей группе не было ни одного «живого» музыканта, — вся музыка ставилась с «подложки», а мы только пели вживую. Для публики это было довольно скучно, поэтому мы нашли для себя новый способ исполнения, который на протяжении многих лет являлся отличительным знаком Illuminate. Но когда несколько лет назад мы решились всетаки «вживую» играть на музыкальных инструментах (гитаре, басу и ударных), то наши театрализованные представления стали уходить на второй план, поэтому сейчас мы выступаем с танцорами довольно редко.

IvK: Увидим ли мы нечто подобное (живое шоу) в Москве, и чего ожидать русским фанатам от вашего концерта?

JB: Да, для Москвы мы продумали совершенно особенное исполнение и подготовили весьма разнообразный набор как старых, так и новых песен. Других секретов я раскрывать не буду, и скажу одно: наш концерт будет стоить того, чтобы на него прийти! :) В любом случае, мы заранее очень рады нашему визиту в Москву и будущей встрече с нашими русскими друзьями! До октября, и всего самого наилучшего!

Автор: IF von Kampfer, специально для Gothic.Ru.

Поиск: