ABSURD MINDS «Sapta» (2020)

ABSURD MINDS «Sapta» (2020)

Долгожданная седьмая полноформатная работа Absurd Minds, анонсированная еще год назад, вышла как нельзя вовремя. Вообще, synth pop музыканты в нынешнем мировом хаосе заняли позицию провидцев и предсказателей. То Rotersand c их недавним «How Do You Feel Today?», который можно разбирать на цитаты, то And One в facebook вещают о том, что мы все загружены в матрицу и «век истины наступает». Вот и альбом «Sapta», по признанию создателей, «рисует картину общей дезориентации нашего времени и различных шипов, которые пронзают человечество сегодня». Повторюсь, альбом с названием и прочими данными был анонсирован год назад. Absurd Minds определенно что-то знали уже тогда.

А если серьезно, то «Sapta» это вновь глубокий, плотный звук, узнаваемая стилистика, вокал и манера подачи всего этого слушателю. От плавной лирической пьесы «Carry The Flag» до более злого сплита EBM и synthrock «Dead End». «Enticer» — еще один среднетемповый экзерсис с хорошим градусом отрешенности/созерцания/подавленной агрессии. «Descent» — чистый экшн от Absurd Minds, по всем их правилам, со всеми их сильными сторонами. Релаксирующую «Transformation», сменяют тревожные «Saviours», действующие в сфере самого холодного futurepop и sci-fi эстетики. Колоритный «A Light That Shone» своей electro sympho эпичностью напоминает ранние хиты Absurd Minds. «Turning Away» чуть сдержаннее и вместе с тем чуть мрачнее в общем плане. «Prayers» так и вовсе молятся и совершают литания во тьме. «Mouvement» действует по всем канонам futurepop/synthpop баллад, а «One Blood» в свою очередь представляет абсолют современного звучания Absurd Minds, правда в несколько монотонном ключе. Пафосный и вдохновляющий в своем neo classical воплощении «More Than One» эффектно завершает релиз.

«Sapta» мрачнее и местами тяжелее своего предшественника, тематика у него соответствующая, поэтому он сейчас замечательно попадает в настроение. Даже вне контекста всего это — работа, как и прежние альбомы коллектива, получилась целостной и завершенной, на одном дыхании.