ANDERS MANGA «Bad Impressions» (2016)

ANDERS MANGA «Bad Impressions» (2016)

И вновь изящный подкол слушателей от Андерса Манга. После релиза-саундтрека, компиляции «Old Haunts», записав новый альбом Bloody Hammers с хитами проекта Anders Manga, он выпустил отличнейший сингл «Sacrificial Night» и дал надежду поклонникам на новый лонгплей зимой. Но вместо этого, или в качестве прелюдии, мы вновь получаем «Bad Impressions» — своеобразные «Les Epaves» различных этапов творческого пути Андерса и в рамках своего проекта, и в истории Bloody Hammers. Причем автор преподносит их нам чуть ли не в первозданном виде и заранее извиняется за качество этих треков. Но публикует их на Bandcamp под вывеской Anders Manga.

Стоит ли говорить, что 99% «Bad Impressions» — это каверы на личный чарт Андерса, и некоторые из них уже публиковались как каверы от Bloody Hammers? Оттуда весь этот слышимый, почти кожей ощущаемый proto doom винтаж, вместе с хаммеровской кинематографичностью. А остальное же, что туда по дате и по жанру приписать нельзя — просто схоже с этим материалом по своему ассоциативному ряду и общему настрою. Итак, здесь есть кавер на легенду той эпохи The Velvet Underground «Venus In Furs», лаконичный кавер на хит 10-летней давности The Unwinding Hours «Peaceful Liquid Shell», кавер на Pentagram «Forever My Queen» — к слову, трек достаточно цитируемый, но Bloody Hammers он очень был «к лицу» — как раз их атмосфера и тематика, как, впрочем, и «Night of the Vampire» Роки Эриксона.

Жаль, что в свое время не получила должного внимания и признания версия Андерса на «If I Can Dream» Элвиса Пресли. Ибо очень неожиданно, но вместе с этим вполне свежо и интересно воспринимается околодарквейвовый Элвис.

И еще крайне цитируемая легенда «Cars» Гэри Ньюмана. Но здесь все ожидаемо и спокойно. «Gypsy» — уже мегахит самого Anders Manga, даже странно, что этот трек здесь делает, несмотря на его прото-версию и «сырое» качество. Баллада W.A.S.P. «Sleeping (In the Fire)» в прочтении Андерса Манги приобретает меланхоличность и прохладность gothic electro. И вновь классический оккультный doom metal – «Clear Windowpane», оригинал которой принадлежит Saint Vitus, а также трагедия от Cheap Trick «Heaven Tonight». Ну и закрывают релиз три кавера на узнаваемые хиты: Rush «Red Sector A», грэмминосный «Moon Over Bourbon Street» Стинга и, конечно же, «Changes» Боуи.

Что я хочу сказать… Эту компиляцию будет весьма кстати использовать как саундтрек к зимним праздничным каникулам. Самое то — проверенные хиты под общим coldwave/darkwave/gothic electro знаменателем. А мы по-прежнему будем ждать лонгплей с абсолютно новыми треками…