BlueForge «Pre-Star» (2020)

BlueForge «Pre-Star» (2020)

За последние две-три недели случился какой-то бум на яркие synthpop релизы. Составить обзор на каждый из них я не имею возможности, поэтому остановлюсь на самых близких по духу. И начну с BlueForge, которые наконец-то представили дебютный лонгплей. В общем плане благодаря предшествующим синглам было понятно, какой саунд исповедует проект, поэтому особенных открытий здесь не случилось, да и это не тот случай, когда они необходимы. BlueForge показывают качественный synthpop c аллюзией на хитовость жанра 80-х, с глубоким вокалом и всем тем, к чему данный сегмент темной сцены пришел к 2020 году.

Спокойный, немного отрешенный «Seeking & Crawling» не сдает сразу все карты, «Fools» представляет собой мощный запал из конца 80-х в узнаваемой подаче одного из монстров synthpop музыки. «Clouds» же напротив, достаточно современны, оттого, возможно, задумчивы и меланхоличны. «Inside» прост и лаконичен, но в нем есть интересное решение по части вокальной линии. Созерцательность и лиричность «A Dawning» сменяется в коротком «Bench I» на что-то остросюжетное, подготавливая слушателя к dark synth/dark trip wave/coldwave на «Cure & Disease» с красивым переплетением двух голосов. Еще один лирично-романтичный трек «Consequence», а затем главный хит релиза – «Fading & Fall». Мы с этим треком уже знакомы, но в трек-листе лонгплея он раскрывается по-новому — в меру ностальгическая бомба для танцпола и живых выступлений. Раньше в этом треке виделось больше сентиментальности. «Watch Out» громкий и динамичный, в духе актуального synth rock. Еще один инструментал «Bench II», а так же легкий, лаконичный «Personality». И сразу два очень крутых атмосферных трека, которые идут друг за другом – «Little Girl» и «Sweet Child», который воспринимается как заглавная тема к неснятому неонуару. Финал — реприза в оркестровом ключе к «A Dawning».

Этот диск — отличное заявление о себе, которое наверняка обеспечит BlueForge место в стилистической нише, давно образованной уже известными и проверенными проектами. Кроме того, «Pre-Star» показывает, что жанр еще не исчерпал себя и в нем вполне можно найти векторы для дальнейшего развития.

Автор: Viola Noire