BLUTENGEL «Leitbild» (2017)

BLUTENGEL «Leitbild» (2017)

…И вот он… В строгом костюме, уверенной походкой встает за трибуну, взгляд его суров, а слова убедительны. Спикер вещает нам о новом дивном мире, слова его парят под сводчатым потолком, эхом отражаясь от стен…

А если серьезно, то «Leitbild», наверное, самый зрелый и негротескный альбом в истории Blutengel. Конечно, Крис держит рамки «социальности», и в его материале до сир пор присутствуют эскапизм и «темная романтика» gothic electro. Но вместе с тем как звучание Blutengel все больше окрашивается в futurepop и прочие синт-меланхолические тона, тематические его притязания становятся все более убедительными и лаконичными. Это проскальзывало уже в релизе «Monument», и теперь очевидно, что католический мистический предшественник «Leitbild», «Omen», был больше экспериментом. Весьма достойный путь развития.

Открывает многосоставной обширный релиз пафосное интро «Welcome to Your New Life». Впрочем, его вторая часть мне ближе и роднее — этакий классический трек от Blutengel. «Lebe Deinen Traum» уже слышали и видели, а вот «Waste My Time» несет открытия и сразу попадает в список фаворитов. Хороший такой, крепкий хит в духе современного творчества Криса.

Одноименный «Leitbild» даже несколько шокировал. Ибо в нем присутствует EBM-запал в такой ярко выраженной форме, которую за долгую дискографию Blutengel у них я вовсе не припомню. Вот у Terminal Choice — да. Но это не типичное «возвращение» к корням, а современное видение от и до. От структуры до текста. Но дальше еще интереснее — готик-рок! Естественно, не в чистом виде, но в «Black» очевидны мотивы тех же Сестер (конкретно их хита на все времена «Temple of Love») и иже с ними. Звучит это очень «экзотично» с одной стороны, а с другой — привлекательно и свежо. In the temple of love — everything is black, lol.

Порадовал и трек «Scars», – есть в нем свое мрачное очарование, а уже известный широкой публике «Unser Weg» цепляет своим мотивом. И долгожданный выход на передний план Ули на треке «Immortal» — он именно такой, каким и должен быть в контексте данного альбома. Вкрадчивый, без излишеств и «наворотов» — весь акцент на кристально-чистый вокал Ульрике. «The Days of Justice», уже родной «Complete» и «Gott: Glaube» идут одним пластом, а «Say Something» меняет декорации и настроение из-за, во-первых, synth rock подачи, и во-вторых, из-за почти неузнаваемой, непривычной для Криса вокальной линии. «Wasting the Years» — внезапно гитарная баллада. Также что-то новое прослеживается в вокале Криса на «Alle Wunden», хотя сам по себе трек довольно типичный. А вот «The Way You Feel» и «Der Himmel Brennt», напротив, достаточно экспериментальны для Blutengel.

Бонусная же часть релиза поражает своим разнообразием. Скрытый потенциал в треке «Eternal Souls» подчеркивается версией Pseudokrupp Project. «I Surround You», «One Last Time» и «The Plague» хороши каждый сам по себе, и я ошибалась насчет «Killing Memories» — версия этого трека вышла на Leitbild, хотя и не в основной части. Логична и ожидаема версия трека «Leitbild» от Ost+Front (ибо их «тема»), как и наличие симфонического «Der Himmel Brennt» и акустического «Wasting the Years». И, конечно, в истории всегда должно быть место для новой версии «Seelenschmerz». Ибо это хит на все случаи жизни, всегда актуальный, и даже страшно представить, что он вышел аж 16 лет назад.

Что ж, диск «Leitbild» хорош со всех сторон, в чем никто и не сомневался еще с момента анонса. В результате его выхода мы имеем замечательный запас новых треков от Криса, который поможет скоротать нам время до прихода весны.