THE BIRTHDAY MASSACRE «Diamonds» (2020)

THE BIRTHDAY MASSACRE «Diamonds» (2020)

И опять волшебники кроличьего фиолетового леса возвращаются как нельзя кстати. «Diamonds» полностью оправдывает свое название, в этих девяти треках представлено все лучшее, что было и есть в музыке The Birthday Massacre, — ночные кошмары в dream pop обертке первых работ, synth rock фантасмагории, ставшие узнаваемыми хитами, более вдумчивый и металлизированный материал последних релизов. Здесь все сочетается максимально гармонично, без перекосов и прогибов, и без случайных проходных треков.

«Enter» перекликается с dark synth и dream pop, впрочем, это всегда было частью их жанровой самоидентичности. Показанный ранее аудитории «The Sky Will Turn» в контексте альбома приобретает нужный эмоциональный тон — легкая тоска и отрешенность, рассыпанная в synth rock структуре трека. Преломление света в «Diamonds» идет через около pop wave эстетику и монотонные, гипнотизирующие риффы, а эскапичный «Run» утяжеляет звучание и одновременно делает его более «живым» с точки зрения современных трендов. Ностальгический «Flashback», возможно, станет самым цитируемым треком на этом лонгплее за счет своего мотива, многослойного объемного звучания и текста. «Last Goodbye» — классический сентиментальный dream pop трек с едва уловимым retro шлейфом, «Crush» воспринимается как забытый dark trip wave аттракцион, а «Mirrors», в свою очередь, вносит в общую историю элементы alternative/gothic metal хоррора. И финал в виде наполненной светлой грустью своеобразной баллады «Parallel World».

Отличный альбом со всех сторон. Тот вид переосмысления собственного творчества, которое не обращено в прошлое (хотя и учитывает его), а напротив, стремится к актуальности звучания и находит свежие идеи внутри своего концепта.