DEINE LAKAIEN «Dual» (2021)

DEINE LAKAIEN «Dual» (2021)

Deine Lakaien проявили чудеса честности и прямолинейности — записали альбом, где вторая половина — каверы тех песен, под впечатлением от которых создавалась первая. И там, и там по 10 треков — и если вам что-то кажется, что-то слышится — вы можете сами посмотреть, верны ли ваши догадки. Очень удобно и практично. А если серьезно, то оригинальная часть «Dual» — это классическая форма, вид и звук Deine Lakaien. Без учета времени и наработок того же «Crystal Palace», например.

Таким образом оригинальный трек «Because of Because» соответствует каверу на хит Патти Смит и Брюса Спрингстина «Because the Night», который стал одним из первых синглов с «Dual». В меланхоличном «Because of Because» действительно многое перекликается с радостным «Because the Night», однако и в оригинальном треке, и в прочтении источника вдохновения очень много от самих Deine Lakaien. Такой трек мог бы выйти во времена «Dark Star» или «Kasmodiah».

А вот «Sick Cinema» со Spoon («Can» Cover) роднит что-то незримое, почти непрослеживаемое, что можно назвать «субъективным ассоциативным рядом автора». Однако у Deine Lakaien и то, и другое приобрело симпатичный камерный tribal колорит.

«In Your Eyes», напротив, в своей ранимости, сентиментальности, и приступе темной романтики практически вторит легендарной «The Walk» не менее легендарных The Cure.

Лиричная экзистенциальность «Snow» проявляет одно очень характерное свойство музыки Deine Lakaien — филигранность, четкую проработку деталей. Поэтому «Snow» получился с точки зрения саунда проекта куда структурированнее великого и ужасного хита всех времен и народов «Dust in the Wind».

Трек «Happy Man» хорош и интересен сам по себе, что-то в его повествовании напоминает о сольном творчестве Вельянова, хотя общий настрой, конечно же, ближе к каноническому darkwave. Ну а Кейт Буш всегда будет иконой всех странных счастливых людей. Аллюзия на «Suspended in Gaffa» угадывалась бы, даже если бы мы оглохли и ослепли.

Вместо «Run» так и хочется подпеть «Down, Down, Down», так что это больше кавер-версия самих себя, однако «La chanson des vieux amants» Жака Бреля тоже вписывается в эту концепцию вечного движения/метания/взлета/падения.

Тревожный «Les oiseaux» лишь в общих чертах и едва уловимо напоминает объемный, многослойный «Black Hole Sun».

Еще один флэшбэк раннего творчества Deine Lakaien и еще один сингл — простой, но цепляющий «Unknown Friend», который с «Lady D'Arbanville» роднят лишь эмоциональный фон, — общая легкая светлая грусть в electro pop тонах.

Симфоническая патетика «Qubit Man», конечно, произрастает из «Песни о блохе» Мусоргского, которого подавляющее число аудитории знает в исполнении Шаляпина. Еще была пластинка Ленинградского завода с синей этикеткой и «Песней убогого странника» на второй стороне. Но вернемся к исполнению Александра Вельянова и даже попытаемся отвлечься от его акцента… В общем его версия звучит действительно по-мефистофельски — одновременно пугающе, зловеще и смешно. Настолько, что довольно резко выбивается из трек-листа.

Спокойное и уравновешенное откровение «Someone to Come Home to» и его “прообраз" – «My December» от Linkin Park звучат одинаково хорошо и одинаково преисполнены нюансами звучания подобных баллад у Deine Lakaien.

Я рассматривала оба трек-листа и сопоставляла их в порядке нумерации, но при подготовке к данному материалу в других обзорах нашла другие «пары» из оригинальных треков и кавер-версий. Отсюда два вывода — первый: не стоит изменять своему принципу не читать чужие обзоры, пока не напишешь свой. И второй: я доверяю своим ушам и аналогии мне кажутся вполне очевидными, но если кавер-версии действительно идут в произвольном порядке или же вовсе не имеют четких соответствий с оригинальными треками альбома — то это провал года с моей стороны. Однако я очень надеюсь, что это не так, но от Deine Lakaien можно ожидать всего.