DESASTROES “Offenbarung II — Dor:Nen:Herz» (2020)

Вторая часть концептуальной трилогии Desastroes, чей концепт, как выяснилось, весьма условен. «Dor:Nen:Herz» пытается объять необъятное, новые треки сталкиваются лбами с синглами, чудовища реальные — с чудовищами мифическими, gothic electro — c куда более современным и своевременным dark pop.

Первая часть начинается с ambient/new age всплесков «Offenbarung II — Tiefer», продолжаясь «All the glory must die» — треком, сшитым из каноничного dark pop с красивым, не менее каноничным для жанра припевом. Зря, что ли, ниша позднего Unheiling пустой простаивает? «Eine Frage des Glaubens (Zwischenspiel)» и первый на этом релизе танцполоориентированый трек «Keine Gotter». А далее — внезапно активная гражданская позиция «Decide (Anti-Trump)» — конечно, посыл верный и по звучанию трек удачный, просто такой смысловой/стилистический контраст немного выбивает из колеи. «Von Konigen und Polarbaren» немного нивелирует это потрясение проверенным сочетанием dark pop/synth pop и, опять же, приятными вокальными линиями. «Funkenmarie» разбавляет всю эту патетику легким, незатейливым electro pop. После «Die Totgeglaubte (Zwischenspiel)» идет спокойный и крайне характерный для Desastroes «Raserei (Elizabeth Part II)». Ну а «Hvnger» удачно вписывается сюда как финал первой смысловой части «Offenbarung II — Dor:Nen:Herz».

Второй диск открывает «Der Ubergang (Zwischenspiel)», затем идет уже знакомый нам трек «Unwesen», который сразу настраивает на мрачно-романтический лад, а голос на «Melancholia» еще раз подчеркивает эту созерцающую отрешенность. Еще одна заявка на главный хит с релиза – «Alte Asche», с прилипчивым в хорошем смысле мотивом. За «Auf der Flucht (Zwischenspiel)» идет «Baba Jaga» — самый странный трек об одном из самых известных фольклорных женских архетипов. Странное звучание, странный текст, странные решения для вокальных линий. «Dornenherz» залечивает психотравму от предыдущей песни форматным и предсказуемым современным synthpop. Бодрый, сияющий «Neonlichtsymphonie» разгоняет печаль, готовя слушателя к gothic electro гимну «Heimkehr», после чего повествование закольцовывается под «Dunkle Wasser».

Как ни странно, «Offenbarung II — Dor: Nen: Herz» спасает именно вторая половина релиза, которая строит мосты и расставляет акценты в общем звучании. Иначе вторая часть трилогии не оставляла бы впечатление целостного лонгплея. Фанатизм в экспериментальной части уравновешивается мелодизмом и лирикой, а также узнаваемостью саунда Desastroes.