DIE FORM «Mental Camera» (2021)

DIE FORM «Mental Camera» (2021)

Совсем недавно вышел новый, и как всегда концептуальный релиз быстроменяющихся и тонко чувствующих время, но не изменяющих себе Die Form. «Mental Camera» скрывает в себе извечные темы самосознания, самопостижения, мечты и реальности, окрыляющего ожидания и разрушительной действительности. Манифест мрачной электроники дополнился новым параграфом.

Заточение в камере начинается с «Au Cœur de la Nuit (Into The Night)» — тревожное сочетание darkwave с dark pop и electro industrial. «Continuum Dream» идет от retro synth до экспериментальных саундтреков к (еще) неснятым фильмам, в то время как «Les Roses Sanglantes» гипнотизирует тем же жанровым сочетанием, подготавливая потенциального слушателя к одному из главных треков альбома – «Lilium Dolorosa» — гимну из аутентичного электронного звучания и подлинных эмоций классического darkwave. Неправдоподобно “живой" «Animal Memory» и актуальный донельзя «Automatique» дополняют друг друга, и их расположение трек-листе является своеобразным промежуточным итогом, так как с «Memory Of Future» начинается более многослойное, серьезное и фаталистическое повествование, более близкое к привычной форме Die Form. «Theatre de la Cruaute» подхватывает этот настрой и делает его более мрачным, а речитативы, переплетающиеся с вокальной линией в «Materia Oscura», — более томным и чувственным. Ethereal wave и dream pop в «Les Corps Purs» на «Insomniac Activity» превращаются в dark trip wave, перемежаемый экспериментальными решениями. «Paradis Perdus» по достоинству оценит старая гвардия поклонников Die Form — кажется, что этот трек написан именно для них. Немного EBM под исход пьесы («Between Two Worlds») и чуть пафосный в своей тотальной обреченности и одновременного торжества бессмысленности жизни финал в виде олдскульного industrial опуса «Black Nerves (We Never Die)».

Вторая, бонусная часть альбома (она же «Au coeur de la nuit — Ep») состоит из микса на «Au Cœur de la Nuit», разной степени кинематографичности dark synth работами «Before Silence And Blindness» и «The Persistence Of Fear», и маскулинной версии, опять же, «Au Cœur de la Nuit».

Если предыдущий полноформатник дуэта выбивался из всего и вся, то «Mental Camera» более спокойная и по-хорошему предсказуемая версия поздних Die Form. Неожиданно здесь разве что такое обилие протоэлектроники и прочих вариаций retro synth. Но у Die Form это все звучит вполне органично.