ERDLING «Damon» (2018)

ERDLING «Damon» (2018)

Конвейер запущен, не успели выветриться впечатления от предыдущего альбома Erdling «Supernova», как проект уже представляет свой следующий, уже третий по счету полноформатный релиз «Damon». Но надо отдать парням должное, их новый диск смог удивить своим глубоким звучанием, какой-никакой свежестью идей и хорошим процентным соотношением хитов и проходных треков.

Открывает третью главу творчества группы трек под названием «Erdling», — NDH c retrowave мелодикой, которая постепенно в нем растворяется. «Tieftaucher» — один из потенциальных хитов альбома, synth rock в переплетении с классическим NDH, с очень запоминающимся мотивом, да и построением композиции в общем. «Nichts als Staub» более предсказуем и метал-ориентирован, а баллада «Schau nicht mehr zuruck» вносит в основное «демоническое» повествование нечто земное, лирическое и проникновенное. «Wieso Weshalb Warum» — еще один electro-слешер для концертов, достаточно крутой и самобытный.

«Maschinenmensch» поддерживает настрой и стилистику предшествующего трека, но уже в сдержанной, «каноничной» форме. «Tod und Teufel» по смыслу и по запалу берет на себя обязанности одного из основных хитов «Damon», что вполне заслуженно. Плотный, «качающий» трек. «Ungeheuer» отвечает за horror-составляющую релиза, — это такая томная и пугающая композиция, которая часто присутствует на тех или иных NDH-дисках в качестве неписанного правила. Впрочем, как и заигрывание со льдом, снегом и прочим холодом, — «Winterherz». Этот трек «делают» клавишные, вокал Нила Фрейвальда и та эстетика, которая в NDH никогда не будет проигрышной. Dark trip wave элементы «Im Labyrinth» делают эту песню настоящим украшением альбома. Следующая за ней «Die Zeit heilt alle Wunden» проявляет искреннюю преданность NDH олдскулу, а завершается все «In meinen Ketten» с саспенсом и нагнетанием тревожной атмосферы почти как у современного aggro industrial.

Можно сказать, что «Damon» — очередной весьма убедительный релиз, и пока у Erdling не наблюдается кризиса идей или само плагиата. Даже в столь широко цитируемой тематике они сумели найти свое.