FAUN “Midgard” (2016)

FAUN “Midgard” (2016)

Новый альбом одной из топовых pagan / medieval / folk формаций Faun «Midgard» продолжает идеи и звучание своего предшественника «Luna». «Midgard» знакомит слушателя с миром, где люди живут под покровительством богов, в срединном саду, который хотя и защищен, но имеет опасное соседство с другими мирами. Собственно, этим контрастом пронизан весь альбом — одни треки его безмятежны, другие выдержаны в мрачной, почти ритуальной pagan эстетике.

После короткого пролога альбом открывает мирный и светлый «Federkleid» (узнаете родные мотивы?). Следующий трек «Sonnenreigen (Lughnasad)» определенно станет самым узнаваемым с этого релиза, если уже им не стал. Гимн торжеству начала жатвы — звенящий, пронзительный, ритмичный. «Alba» дает абсолютно другое настроение, задумчивое, пространное. С «Nacht des Nordens» начинается темная сторона этого сказания, сначала с тревожности, печали, которая на «Macbeth» перетекает в настоящую сложную трагедию. «Gold Und Seide» разбавляет мрачный настрой на первый взгляд легким folk-экзерсисом. «Brandan» шлифует его medieval опусом по всем канонам. Коллаборация с коллективом Wardruna, «Odin», вышла ожидаемо монументальной в своей скандинавской тоске, доблести и ярости. «Rabenballade» и потом «Lange Schatten» воспринимаются как катарсис этой ярости. «Aufbruch», «Alswinn», «Räven» здесь как эпилог-триптих в охристой гамме.

В целом альбом получился по-хорошему предсказуемым, логичным и стильным. Убаюкивающие мелодии, понятные и сильные образы из германо-скандинавской мифологии, прописные истины и первозданный мир — все это чудесным образом (ну и посредством аутентичных инструментов и кристально чистого вокала, разумеется) отображено в звучании. Шикарный альбом.