HEATHEN APOSTLES “Misery and Gin” EP (2016)

Новый EP от адептов southern gothic americana country dark roots музыки Heathen Apostles, который является трибьютом легенде кантри Мерлу Хаггарду, скончавшемуся в апреле этого года. Для этого релиза Heathen Apostles выбрали два трека из разных временных промежутков творчества Хаггарда – «I’m Gonna Break Every Heart I Can» с альбома «Strangers» 1965-го года, и «Misery and Gin» с альбома «Back to the Barrooms» 1980-го года. Также на EP присутствует «Almighty Watching Remix» на «I'm Gonna Break Every Heart I Can».

Первый трек, оригинал которого относится к одному из наиболее характерных примеров бейкерсфилд саунда в кантри, и в версии «апостолов» получился очень динамичным, шумным, c галопирующим ритмом. А вот «Misery and Gin» из позднего творчества Хаггарда мягка, созерцательна и в полной мере преисполнена блюзовой философией. The Heathen Apostles и здесь попадают точно в цель. Плотный саунд, вокальная линия, тщательно и кропотливо воссозданный ностальгический флер и вся та тоска, о которой повествуется в тексте песни.

Нельзя не отметить и одноименный клип. Сюжет его достаточно прост, особенно на фоне предыдущих монументальных мрачно-трагических видео группы, но оттого не менее приятен. Плюс, надо отдать должное актерским талантам Мазер и сатирической части видеоряда, смотреть «Misery and Gin» как минимум нескучно, а стилистика Дикого Запада соблюдена во всех деталях. Получился такой вполне себе камерный вестерн с элементами мелодрамы.

В целом Heathen Apostles весьма органично вписались в олдскульное кантри и записали отличный трибьют. Но их «темные корни» все равно мне ближе.