JARBOE «As Mind Dissolves As Song Begins» (2017)

Неожиданный, но своевременный (как и любой ее альбом) релиз Jarboe «As Mind Dissolves As Song Begins». В жизни всегда должно быть место для ее музыки. Этот лонгплей, с одной стороны, продолжает общую концепцию творчества Джарбо — интимная мистическая эклектичность при внешней экспериментальной стороне, замешанная на dark ambient, ethereal, post punk и industrial базисах, а с другой — именно этот альбом несет социальную тему, реакцию автора на «внешние раздражители». Ее «Holiness» несет разочарование и усталость, обрамленные в гулкие пульсации, в общую атмосферу печали и тоски. В этом ключе развивается и все дальнейшее повествование. «Escape» смешивает post punk, trip hop и neo/dark folk, принимая то привычную форму для стандартного слушателя, то растворяясь в более логичном для себя авангарде. «Revealed» – прото-дум и оккультный рок как он есть, можно сказать, в его канонической форме. А вот «For Love» – это абсолют Jarboe, проникновенный и чувственный трек, как и большая часть ее современного творчества. «Love Does Know» и «Enter» идут по этой же тропе, продолжая такое же звучание и настрой. C «The Artist» уже идет акцент на холодный и отрешенный dark ambient, превращаясь на «The Rally» в строгий и серьезный neofolk/martial industrial. После коротких «позывных», композиция «This Too, Begin» воспринимается как громкое воззвание, начало важного ритуала. Но «Escape Call» вновь возвращает повествование в dark folk русло. А «Ocean» в своих холодных водах топит все былое и бытовое, все человеческие чувства, отношения и реакции, оставляя только свежий морской бриз.

«As Mind Dissolves As Song Begins» — идеальный саундтрек для частной «выборочной» переоценки ценностей, переосмысления своей жизни и своего существования. Здесь нет крупных, монументальных форм, зато есть личностные фрустрации, понятные всем тем, кто хоть раз переживал подобную стадию «развития».