JYRKI 69 «American Vampire» (2021)

JYRKI 69 «American Vampire» (2021)

Новый альбом Юрки больше напоминает сборник би-сайдов, фитов и прочего ранее неизданного, чем полноценный самостоятельный релиз, но на фоне той тоски, что безвременно поселилась на данном сегменте сцены, «American Vampire» действительно звучит живее всех живых и неживых.

Начинает второй полноформатный сеанс макабр-плясок совместный трек с Shotgun Messiah – «SexDrugsRockn'Roll», который сразу задаёт тон и спойлерит содержание всего релиза – опыты с dark pop и horror synth задвинуты на второй план, да здравствует старый добрый goth’n’roll. Классика Jefferson Airplane, которая вновь зазвучала отовсюду благодаря внезапному (и сомнительному) продолжению “Матрицы” Вачовски – «White Rabbit» — в переложении Юрки и Стива Стивенса звучит классно и атмосферно. Может быть, она подходит голосу Юрки, а может, весь этот психоделический запал нашел выгодный ракурс в классическом gothic rock звучании. «Dreamtime» при участии Rosetta Stone тоже можно отнести к классическому gothic rock, а вот industrial эксперимент «Bite It You Scum» с Leather Strip — это что-то новое для Jyrki 69. Да, конечно, здесь больше от проектов Клауса Ларсена, но звучит в любом случае убедительно. «American Vampire» на фитах со Skold как квинтэссенция всего того, что на темной сцене выходит с маркировкой 69. Легендарный хит Human League «Don't You Want Me (feat. Tiffany)» не потерял здесь своего основного узнаваемого new wave настроя и легкости. Dream pop вайб «Decision (feat. The KVB)» плавно перетекает в «Deviant Carousal (feat. Xiu Xiu)», а потом в форматный для современных музыкальных реалий «Clover (feat. Youlooktired)». Ну а «Last Dance» с «Not My God» все-таки находит место и для horror synth, и для electro industrial.

Отличный разноплановый релиз, который состоит если не из хитов, то из явно узнаваемых вещей. Смеем предположить, что «American Vampire» уже поселился во многих плейлистах целиком.