MIND.IN.A.BOX «Broken Legacies» (2017)

MIND.IN.A.BOX «Broken Legacies» (2017)

Стефан Пойсс после мегауспешного «Memories» представляет новую работу «Broken Legacies», с таким же мощным sci-fi концептом. «Broken Legacies» — продолжение саги, которую Пойсс начал в далеком 2004-м году. Новые перипетии сюжета здесь находят отображение в монолитном звучании futurepop, trance и space ambient. Все, как прежде. И это замечательно.

Открывает главу приквела «Evasion», как затяжное и достаточно тревожное интро, но на «Overwrite» мы уже наблюдаем аутентичное звучание mind.in.a.box. Этот трек действительно во многом перекликается с дебютной трилогией, за счет чего выделяется и на новом альбоме. На «The Fall» также можно услышать знакомые мотивы, но при этом целостность трека соблюдена. Он трагичен и самобытен одновременно, ключевой эпизод для «Broken Legacies». «Coming Down» — самый «форматный» здесь трек. Динамичный, стремительный, отвечает за научную новизну. После короткого опуса «Ockham's Razor», «Icebox» напротив, снабжен фрустрациями разного рода. По звучанию в нем преобладают trip-hop настроения, которые перемежаются с холодной атмосферностью futurepop. Шикарный трек. Просто прекрасный «от и до». Следующий за ним «Attack» с одной стороны менее эмоционален, но при этом имеет сложную, многослойную структуру, продуманную драматургию и неоднозначность в смысловом плане. И немного synthwave эфира. «Glory Days» — расслабленный, релаксирующий трек, не лишенный своего тихого очарования. А после «The Time Has Come» идет трек-саспенс «Arcade», который, опять же, по звучанию подходит под паттерны актуального synthwave/outrun, не выпадая при этом из общего повествования. Еще один взгляд в прошлое, «World of Promises», — мелодичный, емкий этюд, еще одно украшение этого альбома. «Paranoia», «Don't Sleep» и «Command: Decode» делают развязку релиза многогранной и одновременно неоднозначной. Как и любой открытый финал.

Что ж, остается только согласиться со Стефаном, что «мир был бы лучше, если бы мы все слушали больше музыки». Особенно той, что делает Пойсс. mind.in.a.box создает новый дивный мир, где futurepop/trance саунд встречается с антиутопией, и где философия находит отображение в атмосферном звуке, перерождаясь в НФ-симфонию.