PARZIVAL «Urheimat Neugeburt» (2018)

PARZIVAL «Urheimat Neugeburt» (2018)

«Urheimat Neugeburt» — это новый концептуальный опус Parzival, тема которого — возрождение, обращение к истокам, объединенным в один символ, архетип матери-родины. Отсюда и изображение одной из самых высоких и монументальных скульптур Европы на обложке. На самом деле, образ воинственной, кричащей женщины действительно в некотором смысле может олицетворять возрождение. Повествование лонгплея достаточно сдержанное, созерцательное, холодное и одновременно торжественное. «Urheimat» начинает настраивать сей эмоциональный фон буквально с первых же секунд звучания. Глубокая, харизматичная вокальная линия, хоралы, сырые, рыхлые martial industrial риффы и совсем немного трайбл-эстетики, оставшейся в наследие от диска «Casta».

Дарк-эмбиентовый запал «Der Aarn» разряжается с неоклассической, симфонической патетикой; и без того монохромные оттенки здесь сгущаются до непроглядно густой и липкой тьмы. «Der Blasebalg» ударяется в марши и строгость форм military pop жанра. И… что ж, это кто-нибудь все равно скажет — по жанровым градациям именно на этом треке видно, что саунд проплывает мимо характерной стилистики современных Laibach, едва не касаясь ее. Понятно что, наверное, любой military pop/martial industrial проект рано или поздно сравнят с классикой и легендой жанра, но сходство вполне очевидно. «Peitsche Und Zuckerbrot» еще более выразителен в своем концепте, «Lord Of The Sea» сменяет аутфит на более абстрактный, эфемерный, при этом обращаясь к около gothic rock /doom/sympho metal вариациям. «Elektrisches Vorspiel», как понятно из названия, делает акцент на электро составляющую military pop жанра, проходя в опасной близости с метализированным саундом. Впрочем, как и «Die Grosse Schau», но только уже с EBM. Сделано здесь все филигранно и четко, поэтому не возникает стилистического диссонанса.

«Navadi Purana» — снова обращение ко временам «Casta» и здесь, конечно, звучит со всех сторон экзотично, явно выбиваясь из всего трек-листа. Но, видимо, у коллектива есть какие-то причины для присутствия этой композиции на «Urheimat Neugeburt», достаточно емким и гармоничным завершением которого стал остросюжетный посыл «Nach Nord».

«Urheimat Neugeburt» привлекает к себе внимание, ему сложно раствориться в других military pop/martial industrial релизах. Он слишком неформатен для них с одной стороны, а с другой стороны, напротив, нарочито концептуален, с перечислением всех канонов и штампов данного куртуазного жанра. Но общая картина получилась весьма убедительной. Возрождению — быть.

Автор: Viola Noire