PIG “The Gospel” (2016)

PIG “The Gospel” (2016)

О, святые свиньи! Вышел долгожданный лонгплей от Реймонда Ваттса. И он вышел именно таким, каким его и ожидали видеть и слышать — едким, саркастичным, с глубоким переосмыслением aggro-industrial жанра и производных от него (и к нему).

«The Gospel» — не просто очередной «протест» против грязного общества с его клерикализацией и философские измышления о порочности человеческой натуры. Сейчас эти тезисы в творчестве стали дюже модны, но от того теряется их суть, поэтому Ваттс подошел к данной тематике с другой стороны. То же можно сказать и о саунде. PIG не стал использовать приемы, с которыми он стал узнаваем как самостоятельная единица, но при этом и нельзя сказать, что «The Gospel» как-то выбивается из его дискографии. Наоборот, данный релиз воспринимается исключительно как закономерный итог развития за 10 лет «якобы молчания».

Первые два трека мы уже оценили благодаря EP «The Diamond Sinners». Но далее все гораздо интереснее — остроактуальный «Toleration or Truth» представляет electro составляющую альбома во всей красе. Зловещее, среднетемповое, спокойное, но не слишком. Этот трек сразу забирается под кожу. «Drugzilla» уже более традиционный для современного материала PIG, но и здесь есть свои нюансы. Немного noises, немного aggro, немного речитатива, немного ненависти. Лирическая баллада «Missing The Mainline» приносит свои откровения, в то время как «Viva Evil» является кульминацией альбома как по смыслу, так и по звучанию. Цикличный, моментально запоминающийся, бойкий и бодрый aggro-industrial хит. «Saturated» — еще один среднетемповый трек на этом релизе, глубокий, плотный и сочный, погружающий в свой мир. И с настоящим госпелом под конец. Постапокалиптичный и постиндустриальный «The Fly Upon The Pin» не лишен некоторого драматизма и хрупкой созерцательности. «I'm so Wrong» и «Mercy Murder», очевидно, тоже станут хитами. Все предпосылки к этому есть, так как это самобытные, узнаваемые треки. Ну а «Make Yourself Deny» замечательно завершает это избранное собрание post industrial гимнов в 11 частях.

Неоднозначный, но очень стильный и ни на что не похожий релиз. Определенно, стоил всех ожиданий.