КАПИТАН НЕНАВИДИТ МОРЕ «Время смерти» (2021)

Более семи нет назад альбом этой группы «Сердце Родины» был предложен мне на обзор, (кажется, даже не самими авторами, а третьей стороной), и его романтический некрореализм отозвался в моем тогдашнем состоянии. Потом были «Траур» и «Портрет покойного», а потом, как часто бывает, сосредоточившись на немного других жанрах я потеряла КНМ из виду. Пока не настало то самое время – «Время смерти», которое опять мне вторит и озвучивает мои мысли. Даже если я немного уже не та и на нас на всех сказался soviet wave.

«Молчать» именно с этого начинает – нового для меня сочетания лаконичного и «причесанного» post punk и незримого dark synth. «Больше не будет» — взрывоопасное и удачное, как оказалось, сочетание cold/soviet wave и вышеупомянутого романтического некрореализма в тексте. Не менее хитовым выглядит «Последний макияж» почти при том же стилистическом сочетании. Ритуальный и немного шумовой «М» здесь выступает как нечто противоположенное предыдущим трекам и близкое к первым релизам проекта. «Эхо последнего слова» под метроном и doom атмосферу рассевается кавер-версией трека группы «Мать Тереза» — «Гроза». Еще более мрачный «Вечный» идет по пути post black жанра и «Солдатский сон» как переосмысление своего прежнего звучания.

«Время смерти» продолжает славные традиции КНМ, не пренебрегая актуальным звучанием. Радует, что проект не зациклился в каком-то своем определенном состоянии, не завис в воздухе, боясь приземлиться на неизвестное ему поле экспериментов.