СРУБ «Скорбь» (2018)

СРУБ «Скорбь» (2018)

Новые таежные макабристические образы от проекта Сруб нашли свое пристанище на альбоме «Скорбь», вышедшем 11 января сего года. Скорбь, как и всякая радость, принимает разные формы, но суть их одна. Здесь же 8 глав, 8 троп, ведущих по одной дороге потери и неизвестности. «По ягоды» со своим мистическим dark ambient началом впоследствии подкупает своей фолковой простотой и лаконичностью. Меланхолией пронизан и следующий трек «Вспять», в котором больше от прежнего, мрачного и оккультного Сруба, но который, однако, за счет своей «монохромности» не выбивается из общего повествования нового альбома. «В чаще, где пал крест» нагнетает хоррор-составляющую — но это родной, уютный и понятный сибирский хоррор. Сама атмосфера здесь объемная, осязаемая, с четким подтекстом dark folk/martial industrial жанра. Мантра «Храни» цикличная, медитативная, впрочем, такой она и должна быть. «Мы не те, кто мы есть» заставляет заглянуть вглубь себя (и ужаснуться от увиденного). Но самый лютый страх затаился на треке «Черт не виден мне, Гробы не берут нас с собой». Кинематографический саспенс здесь обрамлен dark folk эстетикой и пост-панк тоской. Стремительный побег под «Брошенных сел огни» оканчивается безмолвным криком «Обернись» — сложным, «многослойным» треком.

«Скорбь» отличается от того, что проект делал ранее, но при этом самобытность его не утрачена. Просто она переродилась во что-то менее дикое, менее сырое. Эмоции стали взвешеннее, символы — очевиднее, а звучание форматнее. Но все это не сказалось на качестве и концепте Сруба.