ULTIMATE SOLDIER «Nightmare Factory» (2020)

Новое десятилетие, новый альбом от Ultimate Soldier с инициалами NF. Но в отличие от предыдущей работы «Nightmare Factory» производит материал из более атмосферного подвида EBM и electro industrial.

Запуск «Nightmare Factory (Part 1)» сразу демонстрирует новый подход проекта к собственному звучанию — кинематографический dark ambient, sci-fi сеттинг и постепенно пронизывающий до костей и нервных окончаний страх перед неизвестным. «Time» начинает EBM-отчет лонгплея в свойственной проекту манере, согласуя его с общим макабром повествования. «Saturday Night» лаконичен — плотное полотно из характерных битов и звуковых элементов, с единым настроем. «Ultimate Soldier» действует по такому же принципу, добавляя лишь нужный эмоциональный фон и соприкасаясь с олдскульной стороной жанра. Боевик трек-листа — определенно «Assassin Machine», а его кульминация — «Apocalypse», со всей сопутствующей названию масштабностью, патетикой и актуальным социальным подтекстом. «Fire» еще немного подогревает эту тему, а вот «EBM» кропотливо исследует другую область, и по названию несложно догадаться, какую. Последующие части «Nightmare Factory» вновь погружают слушателя в ambient-эфиры. И под конец смены — блок с ремиксами: «Time» от Novakill, делающий оригинальную работу более интенсивной и многослойной, «Ultimate Soldier» от Nova State Machine, который более последователен и уравновешен, и еще одна версия «Time» — от T.A.N.K., где внимание акцентируется на electro-нарратив.

Смена сеттинга пошла Ultimate Soldier на пользу, а обновленное звучание не диссонирует с его стилистической самобытностью, так что «Nightmare Factory» займет достойное место в дискографии проекта.