UNITY ONE «Awakening» (2018)

UNITY ONE «Awakening» (2018)

Самый масштабный дебют сезона, который сложно назвать дебютом. За 7 лет проект Unity One на отечественном сегменте synthpop/futurepop сцене стал чем-то само собой разумеющимся, величиной постоянной и стабильной. Поэтому «Awakening» в сознании воспринимается как долгожданный новый лонгплей, новая глава в истории. Но все же по факту это дебютная работа. Причем работа филигранная, четко выверенная в своих пропорциях с узнаваемыми мотивами и на более чем 50% состоящая из хитов.

Трек-интро «The Unity» — мрачное произведение с симфоническим запалом и общим возвышенно-созерцательным настроем в духе классических космоопер. «Join The Light» — лаконичный, почти «классический» futurepop, со стандартным для этого жанра построением трека. С «Infrared» начинается «громкая» хитовая часть «Awakening». «Infrared» привлекает узнаваемыми мотивами, лаконичностью и легкостью форм. Следующий за ним «Today» — напротив, выступает за многослойность звучания, градации от futurepop до около trance музыки. «Leave Me Confined» — динамика, ритм, обилие всего и вся — бепроигрышный вариант для живых выступлений. За лиричность и эскапические чаяния здесь отвечает «Tomorrow», а «Reflection» завершает этот блок релиза как обращение в нечто ностальгическое в контексте рассматриваемого нами жанра. «Reality» немного сбавляет темп и действует, скорее, на полутонах жанра, а «Timeless Dream» привносит немного созерцательности за счет lo-fi, dark trip wave элементов. И после этого «Bring The Storm» воспринимается как futurepop-симфония «на века». Один из самых сильных треков на этом альбоме. Одноименый же трек «Awakening» — еще один трип в «ностальгический» саунд. Но в этот раз в спокойных, «теплых ламповых» тонах. Завершается диск версией-репризой «Reality».

«Awakening» — основательный и многогранный альбом, в котором, помимо всего прочего, присутствует и узнаваемый почерк Unity One. Такой материал определенно стоил столь долгой и, очевидно, плодотворной работы.