WELLE: ERDBALL «Gaudeamus Igitur» (2017)

Welle: Erdball чудесны и удивительны не только тем, что до сих пор без утраты энтузиазма и вдохновения творят «теплый ламповый» retro-minimal-electropop, но и тем, что могут моментально, буквально в пару штрихов, создать позитивную атмосферу. За окном май, а Welle: Erdball уже заранее приглашают нас в летнее путешествие — легкомысленное, гедонистическое, романтическое и веселое. И, как обычно, им не откажешь в стильности, во внимании к мелочам. От воспевания милого «электровеника» Vespa 50 — мотороллера-хита продаж 60-х, до признания в любви к «самой целуемой девушке в мире» родом из 50-х (да, макабр тут тоже присутствует). От открытия пляжного сезона в купальниках Pin Up закрытого кроя до погружения на двадцать тысяч льё под воду в компании капитана Немо. В этом альбоме есть все. Так будем же веселиться, пока молоды!

Открывает релиз тарахтение того самого зеленого Vespa 50N Special — bitpop в объятиях retrowave, динамичный и стремительный. Вагантская песнь студенчеству, «Gaudeamus Igitur» здесь, конечно, выделяется и диссонирует, но, с другой стороны, раз это и есть тема данного релиза, вся его «радость», «молодость» и «изящные, красивые девушки», то почему нет? «20.000 Meilen unter dem Meer» — один из моих фаворитов здесь. Абсолютно хитовый трек, с узнаваемым «аналоговым» мелодизмом Welle: Erdball и приятным мотивом с логичным построением. «Die letzte Chance zu leben», — «летний хит 1965 года», трогательный retropop, чуть меланхоличный, но больше жизнеутверждающий, а лирично-романтичная «L'inconnue de la Seine» здесь как украшение всего альбома. «Nur mit mir allein» и «Polyarmorie» придерживаются одной линии, одного настроя, только у «Polyarmorie» он более интригующий. Ну и как же без «звучания эпохи», Commodore-64? «Stirb mir nicht weg» на страже этой традиции.

Tax-5 Remix раскрыл потенциал уже известного нам «1000 Engel». Все-таки шикарный во всех смыслах и во всех версиях трек, и дело тут даже не в надувных крыльях во время шоу. Есть в нем некоторая эпичность и вместе с тем умиротворенность. Еще одна работа от Tax-5 — версия «20.000 Meilen unter dem Meer», придающая оригиналу более «глубинную» атмосферность. И скрытый трек, отбивка/джингл «Die allerletzte Chance», мотивирующая не пропустить все вышеописанное веселье.

«Gaudeamus Igitur» замечательно справился с задачей стать самым летним альбомом 2017 года, даже несмотря на то, что календарное лето еще не началось. Да и вообще, лето — это не температура воздуха, а состояние души. А душа после «Gaudeamus Igitur» поет и парит ;)